#74 Article 16964 Posted at 1998/07/02 22:03:17 by 夏のこたつ (MAP2513) [YARUDORA]

Subject: Re:*10 やるドラ「ダブル キャスト」 /16961 .... /16910 /16897

>を見たような気がします。売れればいいんかい?(そりゃSCEも企業だけど)

つーか、最初SONYはゲーム業界の現実を知らずに対応していた
フシがあります。例えば最初のアークの時などは宣伝倒れで痛罵されてました
(私も友人にタダであげた)思ったより若年層に広がらず、結果として
経済力のある年長集団が主ターゲットになった結果から、だんだんとそういう
具合になったものと推察されます。今後はさらに子供の数も減るし(^_^;)

> それはそれとして、MDやM3の時代ならともかく、SSならまだ暫くの間は第
>一線で売れるソフトを作れるハードだと思えるのですけど。特に2D系のソフト
>はPSよりも良い作品が作れると思うのだけど。

そうですね~。ようやくつかいにくい開発環境にも慣れた頃だと思うけど。
(マシンパワーはともかく、開発環境はそうそう変更してはいかんよ)
なんといっても、大半のメーカーはあのCPU、1つしか使ってないらしいじゃ
ないですか(笑)だったらやりようでいくらでもあるような・・・・・
3Dバリバリのゲームでない限り結構いいはずなのに。

> 開発環境は中々良さそうでしたけど、いっそのことインテルの CPUを使った

RGBの画像データを扱うような場合は、RISC系のチップのほうが効率が
いいようです。MMXでも弱体で、MMX2に拡張されるくらいだし。
それに何より高いし(^_^;)SH-4なんか\3,000くらいらしいですね。
もう空前のコストパフォーマンスじゃないでしょうか。

> とはいえ、ギャルゲーがSSをここまで追い込んだという意見がサードパー
>ティー等から出ているらしい話も聞いたので、DCでギャルゲーがある程度充実

良くこういう意見ありますね。
「セガのマニア向けのゲームがライトユーザーを遠ざけた」
「ギャルゲーが一般ユーザーを敬遠させた」

まったくもぅ、それらがあったからこれだけ売れたというのに。
なかったらボロカスに惨敗ですよ、3DOやFXみたいに。
売れなかったのは、「FF7」や「みんなのGOLF」とかいうものが
なかったからです。何かがあったから売れなかったというのはナンセンス。

MAP2513		夏のこたつ