#74 Article 16961 Posted at 1998/07/02 20:26:33 by 根本 剛志 (MAP1144) [YARUDORA]
Subject: Re:*9 やるドラ「ダブル キャスト」 /16953 .... /16910 /16897
既にDCはDCでもドリームキャストの話題多いしぃ。(^^;) >を~それは楽しみ楽しみ(笑) いや、期待されても困るのだけど。(^^;) そいえば100倍に関しては私も同じコトを友人と電話で話したような(^^;)。 誰でも考えられるようなことを連想していては、まだまだ私もなっちゃいない ようであるなぁ。 >バイオが散々売れた後から、いろんな規制が着々甘くなっているようです。 PS規制に関した記事でよく引合いに出される「バイオ」ですが……。 既に語り尽くされた感もあるのでアレなんですけど、大手のメーカーがミリ オン出せば認めるのかというのがなんともね。もっとも、グロテスクとか残酷 とか、人間の生死がデジタル化されて、それが当然のようにプレイされている 現状では、エロよりも寛大にならざるをえないのかも。 でもねぇ、やっぱりSCEには「バイオ2」を出させない気概も、見せて欲 しかったなぁ。確かに出せばダブルミリオンまで行くソフトだって言うのが分 かっていてもさ(実は私「バイオ」はプレイしたことがないのだけど「2」は 「1」よりもソフトな表現になってるの?)。ましてやガキのスカートめくり レベルでさえも禁止していたようなSCEが、ここに来て自らのブランドから 「ダブルキャスト」のようなソフトを出すし……。 というわけで「やるドラ」の規制緩和にSCEの迷い(それとも戦略変更?) を見たような気がします。売れればいいんかい?(そりゃSCEも企業だけど) >「そんなことはない、メガドラの時に同じことを言ってああだったではないか」 >(中略) >「マーク3の時もそうだった。それを言わないのは手落ちだ」という(^_^;) それは言わない約束……というかなんというか。いや、セガに限った話でも ないような気が。(オイオイ…(^^;)) それはそれとして、MDやM3の時代ならともかく、SSならまだ暫くの間は第 一線で売れるソフトを作れるハードだと思えるのですけど。特に2D系のソフト はPSよりも良い作品が作れると思うのだけど。 >>http://www.watch.impress.co.jp/pc/docs/article/980624/e3_4.htm 今しがた見てまいりました。 開発環境は中々良さそうでしたけど、いっそのことインテルの CPUを使った 家庭用ゲーム機が出れば、もっと良かったのではないかと、そう漠然と思えて ならない記事でもありました(そすればパソコンへの移植はもっとスムーズに (多分)なるぞぇ(^^;)。 それを別としても、あの環境ならコンパイラをPS2(仮)のCPUに対応さ せれば、別にこちらに採用しても問題が無いような気がしないでもない。いや した方が面白そうだしソフトハウスにはまたとない福音だ。(オイオイ) >結局最終的には買うであろう FXなんかも買ってしまった私としましては、買う "かも" しれませんね。で もま、私の好みに合致したソフトがリリースされるかどうかが問題なんですけ ど。結局は現在私の好みのジャンルであるギャルゲーがある程度充実しないと 買わないでしょう。同様の理由でN64は今だに持っていません。(笑) とはいえ、ギャルゲーがSSをここまで追い込んだという意見がサードパー ティー等から出ているらしい話も聞いたので、DCでギャルゲーがある程度充実 するかどうかは、分からないですが。(^^;) 根本 剛志(MAP1144)