#74 Article 16838 Posted at 1998/06/07 04:19:45 by ☆まちばり☆ (MAP641) [DESIRE]

Subject: DESIRE~完全版~

かな~り古いゲームで、最近SSでリメイクされたのは知ってたんですが、
 その昔のときにはプレイせず、SSでは勧められたもののプレイせず。
 ところが店頭でWin95版のデモ見て、異様に出来が良さそうだったので
 買ってきました。ちょっとボードをたぐってみたのですが書き込みが見つからず。
 誰もプレイしてないんでしょうか?(^_^;)

でもって、感想。面白い。背筋がぞくぞくするように面白さです。
 最近のXゲーは軽い話ばかりなだけに、こういう重厚なのを見せられると
 もうハマりまくってしまいます。一度もやったことのないという人には
 是非ともお勧めしたいです。一度コンシューマ向けに作られたせいでしょうが、
 この出来と内容で5000円ちょっとというのはまさに激安ですし。

CGは奇麗だし、BGMもむっちゃいいです(どこにも書いてないがMIDI対応)。
 BGMは一聴の価値はあります。

以下ネタバレありっつーことで。(多分昔にプレイしてる人もいるでしょうし)

話の筋書き、Yu-noそっくりですね(^_^;)。これって同じ人なんですか?
 まあそれはどっちでもいいですが、確かにこの多角プレイってのは面白い。
 アルバート編とマコト編を解いた時点でだいたい話は見えたとはいえ、最後まで
 解くときちんと一本の糸でつながるし。「DESIRE」ってそういう意味かー、と。

ラストも救われたんで良かったっす。ある意味、Yu-noは「二人だけの世界、
 究極の愛」みたいな感じで終わった感がありますが、DESIREはなんかきれいに
 まとめてくれた感じがあって良かったです。マコトは救われてないような気も
 まあ少なからずしますが(^_^;)。あ、でも結局ティーナって何者?
 「どこから来て」って質問には答えてないぞー(笑)。まあいいけど。

それにしても、やはり最近のXゲーにはこういう重厚なのは期待してはいけない
 ものなのかなー、と思うと寂しいものもあります。アニメにしろゲームにしろ、
 こういうふうに多数のキャラを同時並行的に独立して動かせるようなライターが
 少なくなってきているのは否めない事実なのかな、と思うと多少残念です。
 ってまあ、高望みしてもどーにもならないんでしょうけど(笑)。

いやはや、堪能させていただきました。はい。
                      MAP641 まちばりあかね☆
ps.
 あ、MUSICモードのティーナがむちゃかわいいっす。にこにこ。