#74 Article 16825 Posted at 1998/06/05 13:17:15 by 速水 明 (MAP4167) [VR.ORATAN]
Subject: Re: 電脳戦機バーチャロン:オラトリオタングラム /16192
エンジェラン羽根羽根日記 ~テクニック?変(笑) その5「回避-基礎編」~ 回避と書いていますが、逃げとはちゃいます。 逃げるのが目的ならば、漕いで漕いでひたすら漕ぎまくれば余裕で逃げ切れます。 エンジェの漕ぎに着いてこれる攻撃はまず無いでしょう。 読みレーザーなんかも、ジャンプ漕ぎ等を織り交ぜられるとまず当たりません。 ちゅうわけで「回避」=「攻撃を避けつつ反撃に移る」とか「リスクの大きい攻撃 を最小限のリスクで行う」といった事をメインに書いていこうと思います。 まずは、基本中の基本。 「常に相手を捕捉する(している)こと」です。 やり方としては、旋回移動とこまめなジャンプキャンセル。 旋回移動は、少ない動作で相手を捕捉できるので、常に出せる様にしておいた 方が良いかも知れません。 操作方法は漕ぎのやり方に似てるのですが、レバー1本で出来ます。 ↑ちなみに漕ぎはレバー2本 例:→ + → 、→ + ↑、→ + →、→ + ↑、… 左側を向きながら右に移動 次にこまめなジャンプキャンセルついてですが、これは言うまでもなく手っ取り早い 捕捉のやり方です。 こちらは主に、ダッシュ等で攻撃を回避した場合に良く使います。 もしくは、足の速い機体にダッシュで翻弄された場合かな。 ただし、ジャンプ時に攻撃をしてしまうと、着地しても相手を捕捉していないので 捕捉は捕捉、攻撃は攻撃と割り切って使いどころを考えましょう。 後は、ダッシュ攻撃などで自動的に相手を捕捉するというオーソドックスな手が ありますが、ダッシュ後の硬直があるのであまりお薦めできません。 以上が、相手を捕捉する方法です。 さて、次が回避なんですが、よく考えたら回避にも2つの要素がありました。 一つは「避ける」。もう一つは「硬直後に狙われないようにする」です。 どちらも意味的には回避なんですけど、実際は全く違う要素を含んでいます。 じゃぁ、ネタが出来たところで次回は「避ける」を行ってみましょう!ォィ(^^;) MAP4167 速水 明 #この回避が終わると、他に書くネタが無いのであった(爆)