#74 Article 16814 Posted at 1998/06/03 08:36:44 by 速水 明 (MAP4167) [VR.ORATAN]

Subject: Re: Re: 電脳戦機バーチャロン:オラトリオタングラム /16813 /16192

エンジェラン羽根羽根日記
 ~オラタン名言集!?~

言ってしまえば私が勝手に使っている用語集みたいなもんです(^^;)

氷弾     … 氷の弾。右トリガー攻撃。
 氷柱     … 氷の柱。左トリガー攻撃。
 ブレスドラゴン  … ドラゴンの口からブレスのように弾を出すから。両トリガー攻撃。
 氷龍     … 相手を氷漬けにするドラゴン。決してGGGに所属している勇者
          ではない(笑) 右トリガー+右ターボ攻撃。
 レーザー   … 見たまんま(笑) 右トリガー+左ターボ攻撃。
 大氷柱    … 氷の柱のでかいヤツ(^^;)左トリガー+右ターボ攻撃。
 金平糖    … 氷の結晶の7WAY。左トリガー+左ターボ攻撃。
          もしくは、後ろダッシュ+左トリガー攻撃。
 双龍     … 二匹の体当たりドラゴン。両トリガー+右ターボ攻撃。
 ミラー    … 菱形のシールド。単にシールドと呼ぶ場合もある。
          両トリガー+左ターボ攻撃。
 体当たり龍  … 一匹の体当たりドラゴン。前ダッシュ+両トリガー攻撃。
 レーザー    … 見たまんま(笑) 右トリガー+左ターボ攻撃
 逆氷柱    … 地面から生える氷(水晶)の柱。
          近接時におけるしゃがみ左トリガー攻撃。
 逆氷柱(大) … 地面から生える氷(水晶)の柱群。氷山ともいう。
          近接時におけるしゃがみ両トリガー攻撃。
 ビンタ    … 氷のオーラを放つ平手打ち(^^;)。近接時の左トリガー攻撃。
 シャワー   … 杖の先からシャワーの様なものが出る。消化器ともいう(笑)
          近接時の右トリガー+右ターボ攻撃。
 唐竹割り   … ジャンプ近接。近接時にジャンプ+右(左)トリガー攻撃。
 エナジードレイン  … 相手のエネルギーを吸い取って、自分のエネルギーに変換。
          羽根を出しているときに出す、近接右ターボ攻撃。
 超電磁スピン … 見たまんま(笑)ダッシュ近接両トリガー攻撃。
 スライディングショット … ダッシュ中のしゃがみ攻撃。
 スライドショット   … 通常移動中のしゃがみ攻撃。
 漕ぎ     … レバーを斜めに前後させる事により高速移動する方法。
 漕ぎキャンセル   … ダッシュ攻撃の最中に漕ぐことにより、硬直をキャンセルして
          そのまま高速移動に移る方法。
 亙りダッシュ … ダッシュ中に方向転換する事。正式名称「バーティカルダッシュ」

普段、何気に使っている用語を集めただけなんですけど、結構ありますねぇ(^^;)
 オフシャルな本が出ていないので、攻撃の名前なんかが分からないから、人それぞれ
 の表現があっておもろいですね(笑)

MAP4167 速水 明