#74 Article 16814 Posted at 1998/06/03 08:36:44 by 速水 明 (MAP4167) [VR.ORATAN]
Subject: Re: Re: 電脳戦機バーチャロン:オラトリオタングラム /16813 /16192
エンジェラン羽根羽根日記 ~オラタン名言集!?~ 言ってしまえば私が勝手に使っている用語集みたいなもんです(^^;) 氷弾 … 氷の弾。右トリガー攻撃。 氷柱 … 氷の柱。左トリガー攻撃。 ブレスドラゴン … ドラゴンの口からブレスのように弾を出すから。両トリガー攻撃。 氷龍 … 相手を氷漬けにするドラゴン。決してGGGに所属している勇者 ではない(笑) 右トリガー+右ターボ攻撃。 レーザー … 見たまんま(笑) 右トリガー+左ターボ攻撃。 大氷柱 … 氷の柱のでかいヤツ(^^;)左トリガー+右ターボ攻撃。 金平糖 … 氷の結晶の7WAY。左トリガー+左ターボ攻撃。 もしくは、後ろダッシュ+左トリガー攻撃。 双龍 … 二匹の体当たりドラゴン。両トリガー+右ターボ攻撃。 ミラー … 菱形のシールド。単にシールドと呼ぶ場合もある。 両トリガー+左ターボ攻撃。 体当たり龍 … 一匹の体当たりドラゴン。前ダッシュ+両トリガー攻撃。 レーザー … 見たまんま(笑) 右トリガー+左ターボ攻撃 逆氷柱 … 地面から生える氷(水晶)の柱。 近接時におけるしゃがみ左トリガー攻撃。 逆氷柱(大) … 地面から生える氷(水晶)の柱群。氷山ともいう。 近接時におけるしゃがみ両トリガー攻撃。 ビンタ … 氷のオーラを放つ平手打ち(^^;)。近接時の左トリガー攻撃。 シャワー … 杖の先からシャワーの様なものが出る。消化器ともいう(笑) 近接時の右トリガー+右ターボ攻撃。 唐竹割り … ジャンプ近接。近接時にジャンプ+右(左)トリガー攻撃。 エナジードレイン … 相手のエネルギーを吸い取って、自分のエネルギーに変換。 羽根を出しているときに出す、近接右ターボ攻撃。 超電磁スピン … 見たまんま(笑)ダッシュ近接両トリガー攻撃。 スライディングショット … ダッシュ中のしゃがみ攻撃。 スライドショット … 通常移動中のしゃがみ攻撃。 漕ぎ … レバーを斜めに前後させる事により高速移動する方法。 漕ぎキャンセル … ダッシュ攻撃の最中に漕ぐことにより、硬直をキャンセルして そのまま高速移動に移る方法。 亙りダッシュ … ダッシュ中に方向転換する事。正式名称「バーティカルダッシュ」 普段、何気に使っている用語を集めただけなんですけど、結構ありますねぇ(^^;) オフシャルな本が出ていないので、攻撃の名前なんかが分からないから、人それぞれ の表現があっておもろいですね(笑) MAP4167 速水 明