#74 Article 16813 Posted at 1998/06/03 08:36:43 by 速水 明 (MAP4167) [VR.ORATAN]

Subject: Re: 電脳戦機バーチャロン:オラトリオタングラム /16192

エンジェラン羽根羽根日記
 ~テクニック?変(笑) その3「中~近距離戦」~

ではでは、主戦場となるであろう中~近距離戦の解説行ってみましょう!
 …とは言っても、基本は遠距離戦のそれとあまり変わらないんですよ(^^;)

違いといえば、遠距離ではあまり使えないと言った金平糖が使えるという
 ことですね。
 これは、前作のバイパー2が使っていた7WAYと同じ感じで使えるので
 重宝すると思います。
 もちろん、立ちとしゃがみを使い分けるのはお約束です。
 なお、この金平糖は後ろダッシュ左トリガーでも出るので、こっちは奇襲に
 使えます。

後は…そうですねぇ、近距離レーザーかな?。
 これは、出が速いので中~近距離では真価を発揮するでしょう。
 ↑出しにくいかもしれませんが、使うんだったらしゃがみレーザーをお薦めします。
  上下の発射角が半端じゃない上に、ヒットすれば確実にダウンを奪えるから。

それ以外は、前ダッシュ右トリガー辺りでしょうか。
 これは、相手の弾を打ち消しながら進む上に、中量級以下であれば高確率でダウン
 を奪えます(でも、バトラーだけはダウンしない(^^;))
 同様に、前ダッシュ氷柱もあります。
 こっちは、個人的にスライディングショットを使ってますね、弾速あるし。
 ただし、軽量級じゃないとダウンしなかったような気が(^^;)

そうそう、間違っても前ダッシュ両トリガーだけは使わないように!
 体当たり龍は当たりにくい上に、出した後の硬直が半端じゃないのでどうせ出す
 なら、亙りダッシュで横に方向転換してブレスドラゴンを召喚した方がお得です。

あとは、ジャンプダッシュ攻撃。
 これを使うときは、右トリガーはあまり当たらないので使わない方が良いですね。
 ↑ジャンプ横ダッシュ時は別
 当てて行くなら氷柱かブレスドラゴンかな?
 もちろん、着地時にはレバーを内側に倒して早く着地しましょう。
 そして、着地と同時にしゃがみミラーかしゃがみレーザーを撃ちます。
 そうすれば、硬直を軽減できる上に体勢の立て直しがやりやすくなります。
 ↑運が良ければ相手に当たるし、当たらないまでも相手の攻撃を相殺してくれる。
  相打ち(カウンター)覚悟なら、着地双龍ってのもあります。

どちらにしても、後手に回らないように攻めて攻めて攻める!
 これがエンジェのもっとうです(笑)

では、次回の"近接戦闘"にターゲットロックオン!ォィ(^^;)

MAP4167 速水 明