#74 Article 16785 Posted at 1998/05/24 02:56:56 by ☆まちばり☆ (MAP641) [DC]
Subject: Re: Re: Re: セガ新ハード「ドリームキャスト」 /16781 /16775 /16772
>哀れを極めるのはなまじそこそこ売れた日本でのサターンユーザーか? ゲーム機が5万とかしていた頃ならともかく、2万程度まで落ちてしまうと 「消耗品」と考えてもいいのかも、という気が私はしたりしています。 今度のドリームキャストの値段次第ではありますが(^_^;)。 >大抵のユーザが求めているのは「超高性能ハードウェア」じゃなくて >「おもしろいソフト」じゃないのか? そりゃまーそうですが、それを言ってしまっては身もフタも‥‥‥(^_^;) >だいたいセガはSSの性能を限界まで使い切れたのか? 思うんですが、面白いソフトを作るためには性能を限界まで使い切る必要性なんて ないことの方が多いですよね。まあ当たり前かもしれませんが。 でもそう考えると、最近のゲームてのはどれも似通ってきていている以上、結局 ハード依存にならざるを得ない部分があるのかなぁ、という気がします。 話は変わりますが、最近で面白いと思ったゲーム。あ、PS用ですけど。 先日、ヨドバシの店頭で「Xi」(「さい」と読むらしい)というゲームを デモってたのでプレイしたのですが、久しぶりにこれはっ!とうならされる ゲームでした。方眼紙のような升目の上に置かれた多数のサイコロの上を、 玉乗りの要領で渡り歩いていき、サイコロの上面の目を一定個数以上つなげると サイコロが消えていく、というもの。こう書くと単純そうですが、連鎖や 落下(サイコロの上から落ちてしまった場合)などについてもよく考えて 作り込まれており、一見の価値はあるかと。 でも、こういう単純ながら面白いゲームって少なくなったような気がします。 まあ仕方ないんでしょうが.... MAP641 まちばりあかね☆