#74 Article 16752 Posted at 1998/05/19 13:25:29 by 速水 明 (MAP4167) [VR.ORATAN]
Subject: Re: Re: Re: 電脳戦機バーチャロン:オラトリオタングラム /16750 /16746 /16192
サメくん殿お久しぶりでござる(笑) 最近、対戦よりも食生活で敗北気味な生活を送ってござるよ(^^;) >> ↑羽根を出してる間に、もう一度羽根コマンドを入力すると、羽根の >> 出現時間を延長できる。 > う~ん、延長がきくとは思いませんでした。 > 今度やってみよう☆ シールド残量が、さらに50%になるのでダメージには気をつけてくださいね。 一応、コマンドが入ればクルクル回るモーションがありますから(^^;) あと、羽根を出したら近接にて右トリガー+右ターボの「エナジードレイン」を 狙いましょう。 その名の通り、相手のダメージを自分に吸収し、吸収した分回復できるという 優れモノです。 しかも、この攻撃を食らったら「痺れ」が発生するので、上手くいけば連続攻撃で 100%回復も可能です。 (その前に相手は死んでますが(^^;)) > ……でも、あの高速機動性、いまだに制御し切れないんすけど(^^; とりあえず、慣れました。 また、羽根を出すタイミングも、超ショートジャンプキャンセルの後にコマンドを 入力すると、通常時よりも若干出しやすいです、隙も少ないし。 これは、グリスのICBMなんかでも同じですね(というより同じコマンドやん) > 25秒間飛び回っていて終ったりしてます。たまに羽根出すと(苦笑)。 とにかく相手に近づく努力をしてます。 うまい具合に相手をダウンか氷漬けに出来れば、エナジードレイン狙って回復 しています(笑) (これが結構難しいんだけど(^^;)) > ダッシュ近接は、てんで出来ません。いえ、出せるのは出せるんですけどね、左斬 >りオンリーなんですよ。今のところ。 これに、唐竹割りを含めてやってるんですけど、最近はその使用機体がフェイから 完全にエンジェへと変わっている為、ものすごく寒いダッシュ近接になってます(^^;) ↑寒いというのは「スカッ」とか「ぶぅん」で終わるという意味の寒いです(笑) 要はリーチが短くて当たらない(空振り) それでも、相手がどちらに避けたかによって、咄嗟に斬る方向を変えれるようには なりましたが、タイミングがまだ合わないので、なかなかヒットしません。 > その上、ダッシュ近接の硬直はどうもキャンセルできそうもないので、余りのスキ >の大きさにためらってしまうという……。 それ故に「フェイ・イェン・ザ・バトラー」と呼ばれております(笑) でも、ここ1週間ほどフェイは使ってないので、そろそろ練習再開しようかな? > 最近、フェイイェンではもっぱら、両トリガーで踏み込み、ガードを入れてキャン >セル、直後に任意の斬り(主に右斬り、もしくはしゃがみ左のスライディング蹴り) >を入れています。 なんか、この辺の連携も良さげですね。 とりあえず、エンジェをマスターしたらフェイでこの辺を練習してみようかな。 エンジェじゃ絶対に無理だから(^^;) > 最近、うちのカミさんと私は、わざとAJIMを召喚しては、勝ったり負けたりを >繰り返しています(タイムアウト勝ちをわざと何本かやってると出ます)。 アジムは現在のターボ封じにてタングラムを5回以上倒せたらフル装備解禁で チャレンジする予定です。 1~2回勝てても実力とは言えないので、やっぱ5回以上は勝たないと。 その上で対戦モードかな? (えっ、その前に全キャラクリアをしろって?(^^;)) > 豊橋ではまだ解禁してないですが、そのうちAJIMを使うプレイヤーに乱入され >ることもあるでしょうから、今のうちに練習しておこうというわけですね。 場所によっては、乱入で使うな!という店があるらしいですが。 これをやられるとかなりゲームバランスが崩れるらしいですよ。 > 噂では、プレイヤーがやるAJIMの装甲はペラいらしいので、本家AJIMに勝 >てるようになれば、きっと怖くないことでしょう。 ゔ~ん、CPUは侮っても人間が操る方は侮らない方が良いかも知れません。 いや、CPUじゃ楽勝だったから…という理由で呑気に対戦してたらボロ負け した事がかなりあるので(^^;) (そりゃあんただけやって>は) > 私が感じたところでは、一番タンタンの攻略が難しい(火力不足で倒し切れない) >のはアファームド・ストライカーでしょう。 基板のバージョンが"C"になった所では、ストライカー vs バトラーの撃ち合いで ストライカーが撃ち負けるという現象が起きているらしいです。 おいおい、火力重視VRが同型機の白兵戦専用VRに撃ち負けるなよ(^^;) なお、バージョンの見分け方は、私の知る限りでは以下の通りです。 バージョンA … 一番最初のヤツ。フェイのハートビームのホーミングが尋常 じゃないらしい。 オラタン用のツイン筐体しか置いていない寂れた店は、この バージョンでしょう(実際にそういうところがある) バージョンB … スペシネフの弱体化。装甲が薄く、リロード時間が長い。 VS筐体だったら、間違いなくB以降の基板です。 バージョンC … スペシネフで漕げない。エンジェのドラゴンブレスの龍が全然 動かない。 AとBの見分けがかなりあやふやですが、新しいバージョンになればなるほど ゲームバランスが最悪になっていってる気がするんですけど(^^;) > 逆にラクなのは、右手武器撃ってるだけでブラドットもタンタンも倒せる機体数種 >及びハートビームの爆風でレーザーを止めてみたり、菱餅でレーザーを防いでみたり >できる「VR姉妹」ですね。 エンジェで、両トリガー封じでやるとわかりますよ。 如何に自分がシールドやドラゴンに頼っていたかってのが。 ブラッドス戦が辛い辛い(^^;) お陰様で両トリガー封じでの攻防は慣れましたが、ターボ封じではそれ以上に 上手くいかないので勝率は50%といった感じです。 > 対戦はあいかわらず弱いですが、これからじっくりフェイイェンとライデンに磨き >をかけていこうと思います。 同じく、エンジェの連携を確固たるモノとするまでは、精進に励むつもりです。 MAP4167 速水 明