#74 Article 16750 Posted at 1998/05/18 23:08:41 by サメくん (MAP5059) [VR.ORATAN]

Subject: Re: Re: 電脳戦機バーチャロン:オラトリオタングラム /16746 /16192

> ↑羽根を出してる間に、もう一度羽根コマンドを入力すると、羽根の
>  出現時間を延長できる。
>  ・・・というより、更にエネルギーを50%消費して羽根を出し
>  直すだけなんだけど(^^;)

う~ん、延長がきくとは思いませんでした。
 今度やってみよう☆

……でも、あの高速機動性、いまだに制御し切れないんすけど(^^;
 25秒間飛び回っていて終ったりしてます。たまに羽根出すと(苦笑)。

> ダッシュ近接の再特訓。
> フェイのダッシュ近接の種類は、右、中央(正面・上)、左の3種類。
> 相手のいる位置に対して的確に出すこと。
> これが一番の課題となっておりまする。
> (最近、空振りが多いので(^^;))

ダッシュ近接は、てんで出来ません。いえ、出せるのは出せるんですけどね、左斬
りオンリーなんですよ。今のところ。
 その上、ダッシュ近接の硬直はどうもキャンセルできそうもないので、余りのスキ
の大きさにためらってしまうという……。

最近、フェイイェンではもっぱら、両トリガーで踏み込み、ガードを入れてキャン
セル、直後に任意の斬り(主に右斬り、もしくはしゃがみ左のスライディング蹴り)
を入れています。
 これだと、両トリガー斬りの踏み込みに反応してダッシュしたり、クイックステッ
プしたりした相手の方にある程度向き直って斬り(蹴り)が入りますから、意外に使
えたりします。

> 現在私は、両トリガー封じの修行からターボショット封じの修行に移行した
> ところです(これが、なかなか難しい)
> 両トリガー封じとは違った難易度があり、未だに1コインクリアできません。
> この辺を極めないことには、エンジェの場合対戦では勝てないので、まだまだ
> 精進が必要のようです。

最近、うちのカミさんと私は、わざとAJIMを召喚しては、勝ったり負けたりを
繰り返しています(タイムアウト勝ちをわざと何本かやってると出ます)。
 カミさんは、あいつに「絶対に斬り勝ってやる~~~ッ」と息巻いてますよ(^^;
 私は、的確なダッシュ攻撃及びその硬直消し(AJIMは、嫌らしいくらい、こち
らの行動硬直に合わせて攻撃してくるので、練習相手にはちょうど良い)の練習、&
隙あらばの「斬り裂き」を狙って戦っています。
 でも、勝率はあまり良くないですね(半々やや下くらい)。
 あいつの装甲は固いし、なにより奴はコケないですから。
 普通ならまずコケる攻撃をヒットさせても、平然と切り返してこられるのが、現在
最大の脅威です(そのせいで、戦いのリズムがうまく作れないらしい)。
 豊橋ではまだ解禁してないですが、そのうちAJIMを使うプレイヤーに乱入され
ることもあるでしょうから、今のうちに練習しておこうというわけですね。
 噂では、プレイヤーがやるAJIMの装甲はペラいらしいので、本家AJIMに勝
てるようになれば、きっと怖くないことでしょう。
(でも、本当はヤガランデの親父が出てくれば楽しいのになっと思っています(^^;)。

とりあえず、まだ解禁していないAJIM以外の機体は全てワンコインクリアでき
ました。
 フェイイェン~エンジェラン~サイファー~スペシネフ~アファームドB
~テムジン~ドルドレイ~ライデン~グリスボック~アファームドS~バルシリーズ
とクリアしてみましたが、最初に軽量級から始めたので重くなるに従ってどんどんブ
ラドットの難易度が上がっていきましたね。
 また、機体によってタンタンの攻略難易度も全然違いますし……。

私が感じたところでは、一番タンタンの攻略が難しい(火力不足で倒し切れない)
のはアファームド・ストライカーでしょう。
 まるで、チャロンのベルグドルがジグラットを倒し難かったような感じですね。
 的確なタイミングで、然るべき攻撃を行っていればそんなコトは無いのかも知れま
せんが、出来る限り少ない回数でクリア(しかも、AJIMを出さないために、徹底
して攻撃的に攻略)しようとしているので、なんとか動かすのが精いっぱいです。

逆にラクなのは、右手武器撃ってるだけでブラドットもタンタンも倒せる機体数種
及びハートビームの爆風でレーザーを止めてみたり、菱餅でレーザーを防いでみたり
できる「VR姉妹」ですね。
 フェイイェンはハイパーしなくても、一回の変形で7割はタンタンを削れますし、
ブラドット攻略は地獄のグリ坊も、タンタン相手は一回の変形で倒し切れたりもしま
す。フローティングマインだけで、両ボスとも倒せるバルシリーズもけっこうキテま
すが……(レーザーも併用すると早くて確実ですが)。

右ターボショット(強化型ターボショット)を覚えて、あとはその機体なりの強み
を見つけてやればCPUクリアは出来るようではあります。
 けっこういいバランスなのかも。
 もっとも、機体の使い始めでいろいろ練習してたら、早期のAJIM乱入がまず間
違いなくおきるので、これだけは勘弁してほしいと思いますけどね(苦笑)。

対戦はあいかわらず弱いですが、これからじっくりフェイイェンとライデンに磨き
をかけていこうと思います。
 それでは、また。

長文にて失礼しました。サメくん