#74 Article 16749 Posted at 1998/05/18 23:08:11 by サメくん (MAP5059) [YS]

Subject: Re:*9 Ys eternal ~ for Windows95 ~ /16744 .... /16550 /16536

>> 赤鬼青鬼ですが、こちらはうまくやればダッシュ無しでも倒せるみたいです。
>>一回だけですが、ノーマルの速度であの火の輪の中に入ってダメージ与えて外に出
>>るという一連の動作をノーダメージでやる事ができたので。うまくこれを繰り返せ
>>ば理論上はノーダメージで倒せる訳で。

> そうなんですよ、何回かに1回はノーダメージで相手を攻撃できるんですけど
> 全然ダメなんですよぉ~(^^;)
> よく考えたら、最強の鎧を手に入れずにボス戦やってるってのも原因の一つ
> なんですが(苦笑)
> ↑調子に乗って、ボスの部屋に入った瞬間にセーブしてしまったため、ロードした
>  瞬間にボス戦が始まってしまうというとんでもない状況なので、後には戻れない
>  らしい(苦笑)
>  ちなみに、セーブ箇所は1ヶ所しか使わない主義なので、現状のまま倒すしか
>  ないです(^^;)

どうも、サメくんです。

速水さんとまったく同じハマリかたを、その昔「イース」MSX版でやっちゃいま
した(苦笑)。
 プログラムディスクとセーブディスクが別で、しかもワンドライブなもんだから、
「ヨーグルト&オムレツ」(仮称)に負けるたびにディスクを入れ換えて立ち上げて、
でもって、即ボス戦☆
 回りをまわっているオプション? 星? の間をくぐり抜けつつ、ダメージの入る
方の顔を殴っては抜け、殴っては抜けしていたのを懐かしく思い出しました。
 ちなみに、最強の鎧無しだと、二回攻撃を受けたら死んでましたから、確かクリア
までに121回くらいロードし直した記憶があります(^^;
 さすがにクリア時には、ノーダメージでクリアできましたが、もう二度とあのハマリ
には遭いたくないですね(苦笑)。

もっとも、この特訓のおかげで苦手だったテンキーコントロールに磨きがかかって、
ラスボスはあっさり倒しちゃったのも事実です。

教訓:やはり、貰えるものは全て揃えてからボス戦しよう。

以上、サメくんでした。