#74 Article 16749 Posted at 1998/05/18 23:08:11 by サメくん (MAP5059) [YS]
Subject: Re:*9 Ys eternal ~ for Windows95 ~ /16744 .... /16550 /16536
>> 赤鬼青鬼ですが、こちらはうまくやればダッシュ無しでも倒せるみたいです。 >>一回だけですが、ノーマルの速度であの火の輪の中に入ってダメージ与えて外に出 >>るという一連の動作をノーダメージでやる事ができたので。うまくこれを繰り返せ >>ば理論上はノーダメージで倒せる訳で。 > そうなんですよ、何回かに1回はノーダメージで相手を攻撃できるんですけど > 全然ダメなんですよぉ~(^^;) > よく考えたら、最強の鎧を手に入れずにボス戦やってるってのも原因の一つ > なんですが(苦笑) > ↑調子に乗って、ボスの部屋に入った瞬間にセーブしてしまったため、ロードした > 瞬間にボス戦が始まってしまうというとんでもない状況なので、後には戻れない > らしい(苦笑) > ちなみに、セーブ箇所は1ヶ所しか使わない主義なので、現状のまま倒すしか > ないです(^^;) どうも、サメくんです。 速水さんとまったく同じハマリかたを、その昔「イース」MSX版でやっちゃいま した(苦笑)。 プログラムディスクとセーブディスクが別で、しかもワンドライブなもんだから、 「ヨーグルト&オムレツ」(仮称)に負けるたびにディスクを入れ換えて立ち上げて、 でもって、即ボス戦☆ 回りをまわっているオプション? 星? の間をくぐり抜けつつ、ダメージの入る 方の顔を殴っては抜け、殴っては抜けしていたのを懐かしく思い出しました。 ちなみに、最強の鎧無しだと、二回攻撃を受けたら死んでましたから、確かクリア までに121回くらいロードし直した記憶があります(^^; さすがにクリア時には、ノーダメージでクリアできましたが、もう二度とあのハマリ には遭いたくないですね(苦笑)。 もっとも、この特訓のおかげで苦手だったテンキーコントロールに磨きがかかって、 ラスボスはあっさり倒しちゃったのも事実です。 教訓:やはり、貰えるものは全て揃えてからボス戦しよう。 以上、サメくんでした。