#74 Article 16742 Posted at 1998/05/18 18:13:53 by 速水 明 (MAP4167) [VR.ORATAN]

Subject: Re:*10 電脳戦機バーチャロン:オラトリオタングラム /16684 .... /16578 /16192

>ものだと思います。オラタンのスティックに似ているのがまた良い、アーケードの
>雰囲気が味わえます :)

どっちかというと、ツインスティックの方が先に発売されていたので、逆の印象
 が強いです。
 それ以前に、ツインスティックの鋳型使ってるんじゃ…という邪推をしてしまう
 事が多いです。
 (売れないツインスティックを回収して筐体に付け替えてるだけとか(笑))

>バーチャロン熱再燃中。ちなみにV-ONでは主にライデンとViper2、オラタンでは
>グリスボックで練習中。

はっきりいって、もうバーチャロンには戻れません(^^;)
 オラタンに完全シフトしてしまったので、まともに操作できませんです、はい。
 ダッシュキャンセルなんかがいい例で、ダッシュしたら止まれません(笑)
 ジャンプしてもジャンプダッシュをしようとしたり、回り込みの時にクイック
 ステップの入力をして横ダッシュ攻撃をやってたり…などなど、既に1コイン
 クリアも危うくなってます(^^;)

>通信ケーブル対応版のバーチャロンRemixが出るなら今でも買います、ほとんど
>変更なくても(笑) しいて言えば、リプレイ時にもっとスローをかけて貰えると

おそらくこれは出ないでしょう。
 その辺のことは以前も書いたんですけど、サターンの通信ケーブルでは
 情報伝達量が少ないので実現不可能とワタリさん(漢字が出ない(^^;))自身も
 イベントや雑誌等で話してましたから。
 …とはいっても、2年前の話しなので今の技術だと実現可能かも知れませんが
 その手の話しは特に出ていないので、期待しない方が良いかも知れません。
    ↑雑誌関連

対戦については、お手軽ではありませんが、X-BAND版が世に出回っています。
 こちらはサターンモデム、プリベイトカードを購入しなければならない上に、電話
 代が馬鹿になりません。
 さらに、対戦相手を選べないので、必ずしもその相手との対戦が楽しいモノになる
 という保証はありません。
 (私的にX-BAND版は良い印象がなかったです、はい)

自宅にサターン版があるのであれば、基本操作をサターンで覚えて、オラタンに
 シフトする…というやり方がお金もかからずに上達する近道かもしれません。

MAP4167 速水 明