#74 Article 16686 Posted at 1998/05/09 04:57:32 by Dropmeet (MAP5381) [VR.ORATAN]

Subject: Re:*10 電脳戦機バーチャロン:オラトリオタングラム /16685 .... /16578 /16192

みゅうさん、どうも。Dropmeetです。

>心残りは、「巨大化」合戦をやっておきたかった事でしゅ(^o^)

そうか、それがあったんだ!(笑)今度やりたいですね。

>右ターボVハリケーンは、かなり長時間出ていますので、開眼後当てると....、
>拡散ビーム?の連射までつづく事があります。

やった時は、ジャンプで当てていました。たぶん、食らっていないと思いま
す。タイムアウトで倒せなかったのですが、こっちのシールドはかなり残って
いましたし。

>空中メガスピン? 当たり判定は2回? う~む、知らなかった(-o-)

いや、まだタングラムのステージでは出していないので、出したらどうなる
かなと思っただけです(^^;;)。見た目は宙に浮いていますが、自分たちの立っ
ている「面」は存在していると思うんですよ(で、その「面」か背景がグルグ
ル回っている、と)。だから出ると思っています。

二発当たる、というのは普通のバーチャロイド相手でもたまに起きる現象で
す。詳しく説明すると、

普通メガスピンは相手を吹っ飛ばしてもそのまま進んでしまうのですが、相
手の吹っ飛ぶ向きと同じ方向に移動したり地形に引っ掛かったりすると、まだ
メガスピンの攻撃判定は残っているらしく追い打ちとして入るわけです。

#つまりメガスピンで追い打ちをかけられるということかしら(^^;;)
#追い打ちのダメージ補正か何かはあると思いますが。

タングラムには当てていませんが、中ボスの場合、一発攻撃が当たると無敵
時間が生じるようです(だからレーザーのように一発のでかい攻撃に弱いよう
に見えるらしい)。無敵時間が解けた時にまだ回っていると、ヒットするわけ
です。

右ターボVハリケーンも攻撃時間が長いので、同様の現象が起きているのか
もしれませんね。

しかし巨大化って、相手にはどんな風に見えているんだろう(^^;;) Dropmeet