#74 Article 16553 Posted at 1998/04/26 12:49:58 by 速水 明 (MAP4167) [VR.ORATAN]

Subject: Re:*13 電脳戦機バーチャロン:オラトリオタングラム /16549 ..... /16489 /16192

> 5/2に八王子でやるんですか?
> いいなぁ、ワタシは行けないや、タブン、死にそうな目にあっている可能性大。

あらら残念。
 では、お土産はGYUUさんに渡しておきましょう(笑)
 えっ、お土産の中身?それは秘密です(ぉ
 とまぁ、ここでも公開メールなどしておりますが、サクッと次へ行きましょう!(笑)

そういうわけで、本題。

> 慣れてないというよりも、ワタシが下手なだけだと思うゾ(苦笑)
> 最近はしっかりヤルように努力してますし。

私もちょっとスペシネフ使ってみたんですが、結構クセがありますね。
 とりあえず「横ダッシュ→前にターン→右トリガー」ってパターンが結構使え
 ました。
 スペシネフの前ダッシュ攻撃って、なんか弾速が速くありません?
 CPU相手だと、物陰に隠れられない限りよく当たるんですけど。

鎌と鬼火玉は牽制に使えるし、開けた場所だったらブーメラン飛ばしても
 結構当たるし、なんといっても1発の与えるダメージがでかいので、慣れると
 扱いやすいかも知れません。
 後は「漕ぎ」ですね、これを使わない事にはどうしようもない。

とは言っても「漕ぎ」自体の印象が良いイメージよりも悪いイメージで広がった
 感があるので、使う側にはそれなりのトラウマがありますけど(^^;)
 ↑地域限定ですけどね(笑)

> だって、テムジンのビームライフルって弾切れが滅多にないんだもん、スペ
>シネフの武装はしょっちゅう弾切れになるから扱いづらくて、、、
> その点、武器のチャージに気を配らなくてはいけなかったバイパー2を使っ
>ていた伯爵さんなら、すぐに対応できたんではないですか?

ああ、その辺はあるかも知れませんね。
 オラタンになってから、最初は私もエンジェランを使っていたんですけど
 弾切れを起こしやすいのなんのって(^^;)
 慣れるまでに結構時間をかけてしまいましたが、今じゃその武器に必要なゲージ
 が何%か?という事も頭に入ってるので、ゲージが溜まるまでの無駄撃ちは
 減りましたね。
 それに、武器ゲージが今何%か?っていう所まで気を配れるようになったし。
 ↑武器ゲージをチャージ中に、無理にトリガーを引くとチャージが途中で止まって
  しまうので、焦りは禁物です、はい。

とりあえず、自分にあった戦闘パターンを早く見つけてくださいね。
 そして、今度対戦しましょう、そうしましょう!(笑)

> そーだ、最近話題のアジム君ですが、ワタシャ1度も会った事ないのよね。

ステージ1と2で、遠くからダメージをセコセコと削ってタイムアウト勝ちを
 続けていれば「間違いなく」アジムくんは出てくるでしょう(笑)
 ラララアジムくん、ラララアジムくん、ララララ♪(ぉ

> 中ボスで負けた時にライブモニターに表示された結果には連続回避時間の累
>計が20秒もなかったし。

これって、そのセット分なので内部カウンタか何かで総計を持ってるようです。
 要は、表に出てないので、やってる側には見えない(分からない)
 自分で調査するんだったら、ライブモニターの回避時間をメモって合計を出す
 しか無いでしょう。

#現在、私が書いているオラタンネタの技術的な部分や、機体の性能云々に
  ついての情報は、オラタンの内部バージョンが最新のものより1つ古いバージョン
  なので、最新バージョンで通用するかは不明です。
  なお、最新バージョンのオラタンはVS筐体版(改造キット)かららしいです。
  ↑行き付けの店って、未だに旧バージョンなんだよな(^^;)

MAP4167 速水 明