#74 Article 16523 Posted at 1998/04/23 16:17:19 by 速水 明 (MAP4167) [VR.ORATAN]

Subject: Re:*7 電脳戦機バーチャロン:オラトリオタングラム /16521 ... /16489 /16192

>> 勝率が高いっていっても、ダッシュ攻撃が主体だし、乱入される時って
> ダッシュ主体にしても全然なワタシって、、、
> スペシネフのダッシュ性能はあんま良くないけど、だから、バーティカルタ
>ーンの使用率が低いんですね。

噂によると、オラタンの内部バージョンが上がっているゲーセンでは、スペシネフ
 の弱体化がかなり悲惨な状況と聞いてます。
 ↑攻撃力、当たり判定、武器ゲージの回復率など
  フェイも、ハートビームのホーミングが緩くなったという話しだし。

どちらにしても、バーティカルターンと漕ぎはデフォルトで使えるようになって
 ないと、足の遅い機体ではやっていけないみたいですよ。
 そうでなかったら、足の速い機体に乗り換えましょうという事が、各地で囁かれて
 います(^^;)

> 今回のフェイちゃんは前作以上にハートビームが強力ですよね、テムジンの
>右トリガー+右ターボで打ち消せなかったし(<-チョット、ショック!?)

っていうか、今回のフェイのハートビームって、全部で4つあるんですけど(^^;)
 ノーマル(両トリガー)、強化型(右ターボ)、省エネ(左ターボ)、最後に
 ダミー(左トリガー+右ターボ)です。
 多分、打ち消せないってのは、ノーマル以上のハートビームかな?
 省エネ版だと、ハンドビーム並みに弱いのですぐに相殺されてしまいます(笑)

> CPUでも接近戦をクイックステップで攻めるフェイちゃんにはついていけ
>ないですわ。

ダウンさせてなんぼの世界ですから(^^;)>CPUフェイ
 CPUと同じフェイを使っていても、補足するのが辛い辛い。
 (単にダッシュ近接を狙ってるからという話しもあるけど(笑))

> 上下にも横にも移動が速く、ソードの振りが速いからね。

その分、外れたときの隙といったら泣けてきます。
 まず、相手が見えない(^^;)
 思いっきり、フェイのローアングルなカメラ位置になるので、相手の機体が
 まったく見えません。^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
 さらに、硬直時間も長いです。
 そのまま何もしなければ、格好の的になること請け合いです。

> 対戦での戦い方に関しては実戦で試すのがベストですね。
> その方が実力アップにもつながるし。

そうそう、CPU戦ではパターンが掴めてきてるので、なんとかなるんですけど
 対戦になるとてんでダメですね。
 おかげで、伯爵さんにエラーが出るほど撫でられました(謎)

> やっぱ、CPU戦よりも対戦の方が勉強になります。

拝島で1回2本設定50円…(-。-) ボソッ

MAP4167 速水 明