#74 Article 16519 Posted at 1998/04/22 11:23:29 by 速水 明 (MAP4167) [VR.ORATAN]

Subject: Re:*6 電脳戦機バーチャロン:オラトリオタングラム /16509 ... /16480 /16474

> むー、毎日いかないとすぐにナマリますね、ヤレヤレ。

毎日行ってるのは良いのですが、最近は2~3回やるだけで肩がこって腕が
 だるいです(^^;)
 それに加えて、左手の手首の間接がメチャメチャ痛いし(笑)

> 速水さんは結構勝率があがっていて、対戦したら全然かないそうにありませ
>んわ、ワタシの勝率は底這いなんでね(苦笑)

勝率が高いっていっても、ダッシュ攻撃が主体だし、乱入される時って
 フェイを使っている時なんで、ハートビームにモノをいわせて押し切ってる
 という部分が多いですね。
 まぁ、接近戦を狙う時には狙ってますが(笑)

> 対戦でもCPU戦でもイマイチですね、自分的に気にいった戦い方ができな
>いんです。

なんか、前作のように美しく接近戦ってのが出来ないので、もっぱら高機動
 戦闘になってます。
 そのおかげで、CPU戦でも回避時間が20秒台後半になるのが珍しいくらい(笑)

> で、近接攻撃でドーモ速くならないと思っていたら、「ガードでソードをキ
>ャンセルできない」んですね、コレは痛いわ。

ガードキャンセル、ガードリバーサル共に出来ません。
 あっ、これはフェイ・イェンでしか確認してませんので、他に情報があったら
 よろしく。

そういうわけなので、ガードしてても斬られると吹っ飛びます(^^;)
 これは、ジャンプキャンセルかクイックステップか、横ダッシュで避けるかの
 方法をとるしかなさそうです。
 ↑ひょっとすると、テムジンやアファB&Sなんかは、ガード時に吹き飛ばされ
  ないのかも知れませんが…

あと、相手が起きあがった時の無敵時間が切れるタイミングが見えてきたので
 ダウンさせたら、追い討ちからの連携で、なかなか美味しいです(笑)

> そして、近接に限らず、ガシガシ攻めるのはテムジンがしっくりくると思っ
>たのさぁ~(笑)

ああ、それなら大丈夫でしょう。
 私はエンジェランでガシガシ攻めてますから(笑)
 出たがりエンジェランなので、相手の攻撃を避けるという事を知りません(^^;)
 とりあえず、レーザーだけはシールドを展開して防いでますが、それ以外は
 とにかく突っ込んでます(笑)

> スペシネフの近接攻撃は両トリガー+右ターボがオススメなのさぁ(謎)

フェイの近接攻撃お薦めは、左トリガー+右ターボ(大笑)

MAP4167 速水 明