#74 Article 16491 Posted at 1998/04/19 06:23:08 by Dropmeet (MAP5381) [VR.ORATAN]

Subject: Re: Re: Re: 電脳戦機バーチャロン:オラトリオタングラム /16490 /16489 /16192

>どちらかなので、中ボスやラスボス突破の糸口が掴めずに、対COM戦では先まで進
>めてません。ドル使いの人居ないっすかぁ?;_;

どうも。一応ドルドレイ使いのDropmeetです。

あっしも中ボスに苦戦している段階ですが、とりあえず、中ボス突破の糸口
は見えてきました。まだ完全ではありませんが(なにせ二回しか倒したことが
ない(^^;;))何かの役に立てば。

変形前はひたすら逃げます。ダッシュはあまり使わなくていいと思います。
相手を補足できなくなったら、横ダッシュファイアーボールか横ダッシュVハ
リケーン、あるいは前ダッシュしゃがみVハリケーンで相手を向きます。

変形が始まったらドリルとアームを撃ち込み、横あるいは斜め後ろに逃げな
がら立ちファイアーボールを撃っていきます。この時一方向に逃げるようにし
て、レバーを一本倒すか二本倒すかで速度の調整をすれば、なんとかレーザー
の間をすり抜けていけそうです。

ロックオンが外れないようにしていくのが目安かもしれません。ドルドレイ
は倒れにくいので攻撃を食らっているのかがわかりにくく、それだけに回避に
気を配らなくてはいつの間にか大変なことになっているという具合になりがち
です。

最終ボスは、目が開くまでは距離を離し、目が開きだしたら近寄っていき極
太レーザーを撃ったらダッシュで懐に飛び込む……前作のジグラット戦の感覚
で戦えばいいかもしれません。

それを忘れて遠距離から攻撃して、結果極太レーザーをかわしきれなかった
というのが、あっしの今まで二戦の敗因です(^^;;)。慣れれば中ボスよりは楽
に倒せるかも。

アジムには一回しか会ったことがない Dropmeet