#74 Article 16478 Posted at 1998/04/17 07:14:46 by Mai (MAP2260) [SS]

Subject: 英雄志願

昔PC版にはまって周囲に流行させた私としては、買わない訳にはいきません。
最近の声優さんは全然知らないので(昔の人もそんなに知ってるわけじゃないですが)
「あ、知ってる声だ」ってのがほとんどないんですが、そのせいか、演技にいまひとつ
馴染めないものを感じます。PC版のマニュアルに、「想定声優」があったからかも。
まあ、そのうち慣れるでしょ(^_^;)
最悪OFFにもできるし。

主人公の名前を変えられない(セリフ中で名前を呼んでるから?)のもマイナスかも。
あと、やたらロードが入ります。ダンジョンで1フロア移動するたびとか。

とまあ、マイナス要因を一通り書きましたが、改良されてる点も結構ありまして、
・能力値を上げるのにホームタウンに行く必要が無い。
 レベルアップ、及び任務達成の時点でポイントがもらえます。
 賛否両論かもしれませんが、個人的には歓迎したい改良点です。これで攻略が
 多少楽になるのではないかと。
・ホームタウンの各ブロックの繋ぎ目に、行き先が出ている。
 もっとも、一度街中を回ったら思い出しましたけど(^_^;)

あと、メカ召喚って、PC版では、メカフェチ娘のポジションに代わりにメカが入る
形になってませんでした?
今回は、そのままメカが加わる形になってます。

現在のところ、大きなシナリオ的にはPC版と同じなのですが、そのうち違った展開も
拝めるのではないかと思います。

Mai