#74 Article 16463 Posted at 1998/04/13 22:35:23 by 速水 明 (MAP4167) [VR.ORATAN]

Subject: Re:*4 電脳戦機バーチャロン:オラトリオタングラム /16456 ... /16450 /16192

>> 回り込み近接って、ターボボタンを押したままの状態で左右どちらかのトリガー
>> を押して、レバーを任意の方向に倒すと出るらしいです。
> 情報どうもです。

インターネットが出来る環境があれば、結構いろんな情報がゴロゴロして
 るんですけどね(^^;)
 ↑でも、その大半が既に知っていたり、ガセだったりするんですけどね(笑)

> さっそく試したのですが、入力のタイミングは同時のタイミングが出しやす
>いようです。

ええ、私も確認しました。
 出し方は、クイックステップが任意に出せれば、簡単です。
 ↑時々横ダッシュ攻撃に化けますが(^^;)
 どの道、エンジェランでは使えそうにない(実戦に向かない)ので、セカンド
 マシンとして使う予定のフェイ・イェンで練習しようと思います。
 (一応、エンジェランでも接近戦の練習はしてますけどね)

> 多少はスピードがなくてもカバーできると思いますから、テムジンがそうだ
>ったしね。もうちょっとカンバってみよう。

エンジェラン、多少ってレベルじゃないような気が(^^;)
 前作のバウといいトコ勝負って感じです。
 まだ、近接武器の発動距離とかを確認してないので、使いこなせてないだけ
 かもしれませんが、意表をつかない限り競り負けは必至です(笑)
          ↑しゃがみ氷とか、菱形ミラーとか、零距離レーザーとか(^^;)

>・くるくると回るヨ
> 相手に密着した距離でレバーを横にすると相手の周りをまわるような感じで

エンジェランは、伯爵さんも気に入ってますが、なかなか回り具合がいい感じ
 です(笑)ナンジャソリャ
 これだから、近接攻撃が当たらないんだな…と納得もできます。チガウッテ(^^;)

>・追い撃ちとダッシュ近接
> 追い撃ち -> 倒れた相手の近くで緑色のゲージの武器の攻撃を入力

エンジェランの場合(ってこればっか(^^;))普通の追い討ちはまず当たらないので
 でっかい氷のお山をお供えして、逃げ道に鏡をお供えするのがベストです(笑)
 保険で、龍を呼び出して、自分は小ジャンプ攻撃の態勢に入っていれば、言うこと
 ないですね(^^;)
 CPU戦で使うと、一気に2/3は削れます(笑)>対戦でやったら嫌われるだろう
                        なぁ(^^;)

> アレ!? 小ジャンプ攻撃ってどう入力するの?

既に書かれてますが、ダブルロックオン時にジャンブ動作と同時に任意のトリガー
 で出ます。
 タイミングがずれると、ただのジャンプ攻撃になってしまうので、熟練度が30必要
 になります(嘘^^;)

> 今回はこんなモンで、そうそう、CPUは全然です。
> 中ボスにも勝てないのよ。

羽根を出したり、ターボショットを撃ち間違わなければ勝率9割強です(^^;)
 ホント、エンジェランってボス戦が楽ですわ。

MAP4167 速水 明