#74 Article 16424 Posted at 1998/04/06 17:17:26 by 速水 明 (MAP4167) [VR.ORATAN]
Subject: Re:*6 電脳戦機バーチャロン:オラトリオタングラム /16396 ... /16383 /16192
まとめレスですので、ハッキリ言って長文です。 --Art.16396 by 休出な伯爵 さん > とりあえず、ダッシュ中の方向転換は数回可能。 > タイミングも『ニュートラル経由』でいつでもできるもよう。 慣れない操作だから、なかなか思うように方向転換できないっす(^^;) 最高3回まで方向転換をしていたスペシネフを見たことがあるので 要はタイミングでしょう。 ↑私も1回だけなら出たんですが、果たしてそれがそうなのか…それ以後 成功していないので何とも言えません(^^;) > しかし、隠し機体出現率が高い...ふぅ 一日一回は律儀に出現されてますね(笑) ホント、可哀想なくらい(^^;) >> 確かに、エンジェランの特徴といえば特徴なんですけど、もっと操作系のこと > まず、立ち状態の右攻撃のホーミング性、連射性が高く、牽制に最適。 え~、使っていて気づいたんですが、エンジェランの右攻撃は3発までしか撃て ないです模様(^^;) 4発目は一呼吸置いてからじゃないと出ませんです、はい。 連射してたら、あっという間にリロード待ちでした。 > 他のショットとの連係も有効...とまぁ、やはし実は初心者向きな > 機体なのかも。装甲もサイファーより厚いし。 でも、殆どの攻撃が通常弾で相殺されてしまうので、辛いですよぉ(^^;) 装甲は確かにサイファーより厚いですけどね。 ↑フェイ・イェンと同等ぐらいかな? まっ、BBB同様に頭を使った攻撃を主体にして戦わないと、辛い機体じゃ ないかと思いますよ(経験談) --Art.16401 by Ampere さん > 次に速水先輩お薦め(^^;のエンジェラン。ふわふわしているところと > 嫌みがない女の娘らしさがとってもグゥ。それに比べてフェイ・イェンは > なんかブリッコしてるみたいだなぁ。結果は、やっぱり操作が不慣れで 分かりやすく説明すると、エンジェランは清楚可憐系(ぶ~りん前)で フェイ・イェンは元気活発系(ぶ~りん後)って感じでしょうか?(笑) (何処が分かりやすい説明やねん(^^;)) > チャロン自体が初めてではないので数をこなせばそのうち慣れてはくると まだ発売されて間もないので、今から始めても十分間に合うと思います。 あと半月もすれば、CPU戦がさらにやりにくくなると思うので、逆に 今のうちですよ(とか言って煽ってみるてすと(笑)) --Art.16411 by サメくん > 羽根は出した途端に、エネルギーを50%持っていかれてますね。 > エネルギーを、羽根に変換しているというイメージでしょうか? どちらかというと、ライデンのアーマー脱衣と原理は一緒のような気がします。 要は、羽根も装甲の一部でそれを広げるから、シールドが減る…みたいな。 でも、ゲージが1/3を切っていても羽根は出せるので、なんだか良く分かり ません。 > 装甲値の変化は、ほとんど相手の弾が当らないのでいまいち判りませんが(笑)。 装甲値はこちらの勘違いでした。お騒がせして申し訳ありません。 でも、多少は薄くなってます。 > 持続時間25秒で、どこまで相手を削れるか(倒せるか)が勝負でしょうか。 今のところ、足の早い相手の時に使ったりしていますが、隙が大きいので 出してる最中にダメージを受けて、やられるか羽根出しをキャンセルされて しまいます。 出すなら、相手がダウンしたときか、氷漬けの時ですね。 > それにしても、ヒシ餅の強いコト。強いコト。 これがエンジェランの要ですね。 フルで3枚まで出せますし、レーザー系を直撃すると乱反射してくれるので 重宝してます。 > ブラドット(カミさん命名)のクリスタル・レーザーを完全に一枚だけで止めきる >ので、その背後でパスパス撃ってるだけでクリアできてしまいました。 そうなんですよ、これで良いのか?というくらいに簡単に倒せるんですよね。 上手くやれば、2回目の変形でノーダメージコンプリート可能です。 > ああ、フェイイェンやその他の機体の苦労っていったい(泣)。 後ろでギャラリーしてる常連さん方が感嘆の声を漏らしてました(^^;) でも、これを対戦で乱用すると嫌われるだろうなぁ。 > タンタン(カミさん命名)は、どうもレーザー系ウェポンに弱いようですね。 > 普段は、威力がからっきしのエンジェランのレーザー(左ターボ+右トリガー)も、 >タンタン相手には面白いように効き目があります。 なるほど…φ(.. ) 今日、早速試してみます(笑) > しかし、エンジェランって、対ボス戦用機体なのかしらん? そうかもしれないですね(笑) 時々、ドルドレイや後半に出てくるテムジンやアファームドの方が「強い」 と感じるときがありますもん(^^;) >PS.エンジェランの右ターボ+両トリガーで出す「龍の舞」は、かなり使えますね。 近接で、しゃがみ両トリガーで出す「ガイアクラッシャー(仮)」がダウン 攻撃にも使える上に、一部が壊れても残りの氷に当たり判定が残っているので 菱形シールドと併せて使えば、凶悪です(笑) MAP4167 速水 明