#74 Article 16405 Posted at 1998/04/05 03:00:50 by まろ (MAP5863) [VR.ORATAN]
Subject: Re: Re: Re: 電脳戦機バーチャロン:オラトリオタングラム /16404 /16403 /16192
やぁ、どうも、まろです。 体調崩してゲーセンにいけなかったせいもあって書き込みをサボってました(苦笑) さて、「エンジェランらぶらぶ日記」に対抗して、ワタシもいってみやしょう。 スペシネフの復讐日記(改題「本日の電脳戦記」(笑)) ・デスモードについての訂正 え~、発動方法に間違いがありました。 「相手の体力より自分の体力が少ない状態でスタートボタンを2回」が正 しい発動方法です。 しかし、発動しても目を見張るようなパワーアップはなく、カウント15 だけがむなしくすぎ、自爆しまくってます。一度として勝った事がありませ ん、最近のCPU戦は自爆しておしまいが多いです(笑) ・基本戦術に対する考察 やはり、左のビームボール(仮称)で相手を翻弄して、両トリガーの衝撃波 で上空へ逃げるのを封じ、右のビームランチャーで削るのがメインになるみ たいです。 これに両トリガー+両ターボのレーザーをとり混ぜ、左トリガー+両トリ ガーの巨大ビームボール(仮称)が攻めのポイントかな? 近接戦闘では両トリガーのビームサイズ(鎌の事ね)だけではなく、下段へ の連携と左右の各トリガーで発動する爪(?)の攻撃がポイントか。 ・人気のスペシネフ 近所のゲーセンにおける使用率のトップはスペシネフです。 次にサイファーがきて、テムジン、アファームドといった感じ。 ライデン以外はほとんどの機体が使われている様子なので珍しい場所かな? ・逃げ足速いが逃げる距離は短い。 エンジェランの龍の攻撃範囲から逃げる事もできない短いダッシュ。 スピードは申し分ないが、その距離はあまりにも短い。 さらに通常の「歩き」がライデン並みときてはダッシュの使い方がかなり 重要である事を実感、空中ダッシュの方が使い易いか? ・対戦の状況 う~ん、やっている人はある程度いるので、ボチボチといったトコでしょ うか? 友人といくかならず対戦するので自分的には全然OKです。 でも、CPU戦オンリーになると乱入しなくなるので、マナーはそんなに 悪くはないようです。対戦する人も限定されるみたい。 少しずつではありますが、勝ちにいける方向になっているのでイイ感じ。 ・ターボショット? スペシネフの「鬼火」(仮称)の出し方がわかりません、誰か教えて(切実) しかし、メイプルでスペシネフ使っている人ってワタシだけ? んでね、その他の機体にかんしてですが、、、 ・ライデンの脱衣、、も、もとい、アーマー解除。 いやー、ハイスピードのライデンっていいですねぇ。 まるで、バイモルフ軍曹の200号機だ(<-バーチャロン副読本スキマティック参照) 装甲はサイファー以下で、体力も10%まで落ちるけど(笑) 内骨格だけのライデンもカッコイイです。 やり方は2段ジャンプ中にスタートボタンね。 ・飛んでるサイファー 変形して飛んでいると敵を補足しずらいね。 ・核で自爆か? グリスボック グリスボックの核ミサイル(仮称)は自機へのダメージがありますね。 #あいかわらず長いね(スマン) まろ(MAP5863)