#74 Article 16363 Posted at 1998/03/30 18:40:33 by 速水 明 (MAP4167) [VR.ORATAN]

Subject: Re:*36 電脳戦機バーチャロン:オラトリオタングラム /16358 ........... /16193 /16192

> 蒲田では、入荷したばかりのためか対戦しているところは見掛けませんでし

新宿だと対戦仕様になってる様です。
 コインを入れたら強制的に相手と対戦モードに入ってしまうので、初心者には
 辛い設定です。
 これって、結局初心者を遠ざけてる要因の一つだって分かってないのかなぁ?
 確かに、これをやると回転率が上がって集金率が上がるでしょうけど、なんか
 嫌いだなぁ。
 しかも、発売されて1週間でこれだもん、終わってるって感じ。

>二面からかなりつらいです(^^;;)。よけい敷居が高くなったというのが、正直
>な感想です。

前作をやってた人でさえ苦労してるって状態なのに、初心者がやるには辛すぎる
 でしょう。
 新規ユーザーをつけないでどうすんの?って感じです、はい。
 それでも、幸いなことに近所のゲーセンは1プレイ200円ですが、2本設定で
 しかも、順番さえ守っていればCPU戦をやっても、OK状態です。
 ↑というか、いきなり乱入したら白い目で見られること請け合い(^^;)
  仲間内だったら、それでも良いかも知れませんが。

> それともう一つ戸惑ったことと言えば、武器ゲージが途中で消えてしまうこ
>とです。武器ゲージがいっぱいになって少しすると消えるようですが、それに
>気付くまでは「おわーいつの間にかドリルもVハリケーンも使用不能かい!」
>とビビりまくったのはないしょです(^^;;)。

そうそう(笑)
 「これで一体どないせいっちゅうんじゃぁ~っ」って焦ってしまって、その時は
 避けることに専念してました(^^;)
 冷静になって良く見てたら、100%になったらゲージが消えてるので、今までの
 努力は一体何だったんだぁ~という(笑)

あと、いまいちターボショットがうまく使えないってのが、今の練習課題かな?
 ターボショット時に、レバーが少しでも倒れてるとダッシュ攻撃になっちゃうし
 完全に止まってないと出ないみたいだし、なかなか難しいです。

>四月度予算がかなりヤバいので、小金が入り次第、という程度かな、やるのは

ゔ~ん、部屋のコミックやLDを処分して資金を作るかな?(笑)

MAP4167 速水 明