#74 Article 16361 Posted at 1998/03/30 18:40:32 by 速水 明 (MAP4167) [VR.ORATAN]

Subject: Re:*37 電脳戦機バーチャロン:オラトリオタングラム /16360 ........... /16193 /16192

オラタンが市場に出回り始めて1週間ちょい経ちましたが、みなさん
 いかがお過ごしでしょうか?(笑)
 私もようやっと先週の金曜日にプレイすることが出来まして、やっぱ
 基板欲しいよなぁ~と思ってます。
 ええ、思ってるだけです(笑)

そういうわけで、メイン使用キャラは以前からの公言通り、エンジェラン
 に決定しました。
 とりあえず、エンジェランの通称は「センパイ」です(大笑)

では、まとめレスってみましょう!(ぉ

--Art.16344 サメくん
 サメさん、お久しぶりです。
 こちらに出てくる機会があれば、この前のお店でお酒でも飲みつつ
 酔い冷まし代わりにオラタンやりましょう(笑)
 ↑余計に酔いが回りそうな気が(^^;)

> 幸いなことに、あまり込んでないので、けっこうやりこんでますが・・・
> 200円一本制はやはり、御財布の大敵ですね(泣)。

夜10時ごろだと、結構空いてるのでその時間帯を狙って襲撃中です(笑)
 1回200円は同じですが、こちらは2本制なので辛うじて助かってます。
 (それでも、5回が限度っす(苦笑))

> 現在使用中の機体は、カミさん共々、フェイイェンです。

エンジェランばっかり使ってたら、本家のフェイ・イェンが完全に使えなく
 なっていたので、半ば切り捨ててます(^^;)
 とにかく、エンジェランで一通りの操作・連携をマスターした上で、フェイ・イェン
 にフィードバックしようかと考えてます。
 ↑いまいち接近戦でのコツが掴めてない(^^;)
  オラタンの基本操作でさえまだ未熟なのに、いきなり杖で殴りかかってるし(笑)

> しゃがみ移動攻撃はともかく、「ソードキャンセル」はかなり違っていますね。

ソードキャンセルは、とりあえずモーション途中にショートダッシュキャンセルを
 交えて使えば出来無くはないですが、なんかオラタンになってからは、隙が大きく
 なりすぎて、使えないかなぁ~と思ってます。
 (単にエンジェランだからってのもありますが…(^^;))

> フェイイェンは、ほぼそのまんまだと感じてます。

オラタンのシステムになれるまではなんとも(^^;)
 エンジェランに浮気してるし(大笑)
 でも、今回はフェイ・イェンって人気ありますよ、機動性と武器バランスが良いらしく
 使ってる人が結構います。

--Art.16353 by パーカー さん
 パーカーさんお久しぶりっす!(こればっか(^^;))

>  テムジン   選択ミス
>  ライデン   選択ミス(こんなことやってるのわたしだけ?)

大丈夫、私もテムジンとアファームドBを選択ミスしたクチですから(笑)

>  フェイイェン 前作に近い感じ

でも、実際に使ってみるとかなり違っていて辛い…という印象がありました。
 というのが、全体的に見てオラタンって相手をロックオンするのが難しくなって
 きてる様な気がするんです。
 前作だったら旋回移動のみで済んでいた索敵が、今回はそうも言ってられない
 状況でしたから(笑)

>  スペシネフ  どういう攻撃だったっけ?(^^;

CPUで対戦したときは、紫っぽい弾がふわふわとFマインの様にしつこく追い
 回してきて、避け方がわかんなくてボコボコにされた記憶が(^^;)

>  エンジェラ  龍がすごいみたい

「ン」が足りないっす(笑)>エンジェラン
 通称「センパイ」っす(大笑)
 見所は、発進シーンとパーフェクト勝ちですかね?個人的にはこの2つが気に入って
 ます。
 なかなか「可愛さ余って憎さ100倍」的な攻撃が多いので、接近戦でも十分に通用
 できるくらいにはなりたいです(笑)

>  やはり魔法少女? パーカー

ライバルがまた一人増えた(笑)

MAP4167 速水 明