#74 Article 16344 Posted at 1998/03/24 22:25:47 by サメくん (MAP5059) [VR.ORATAN]

Subject: Re:*30 電脳戦機バーチャロン:オラトリオタングラム /16341 ......... /16193 /16192

どうも、山口のサメくんです☆

こちらでも、徳山市のセガワンダー(もうすぐ稼働開始)と、下松市のセガワール
ドにてオラ・タンを確認しています。

幸いなことに、あまり込んでないので、けっこうやりこんでますが・・・
 200円一本制はやはり、御財布の大敵ですね(泣)。

現在使用中の機体は、カミさん共々、フェイイェンです。
(ライデン遣いのクセに、ライデンだと全然先に進めないため(^^;)。

> 但し、高速化に必要なテクである「ソードキャンセル」「しゃがみ移動攻撃」
>などの条件にまだわからない部分が多数あります。

しゃがみ移動攻撃はともかく、「ソードキャンセル」はかなり違っていますね。
 何より、ガードによるキャンセルが(たぶん)無いのが辛いです。
 それ故、乱舞はできないようですね(おかげで、マシンガンも無いのはありがたい
                  けど・・・)。
 ガード操作によって、相手の攻撃を無効化できるようになったせいかなっと考えて
います。

> それはそーと、ドルドレイの正面の装甲厚すぎ、スペシネフのビームを7割
>方はじきやがる(泣)

確かに、ガードしなくても、けっこう装甲で弾いている場合が多いようですね。
 特にCPUのドルドレイは、まるでカニのごとく弾きまくってくれるし(^^;

> 今の状況ではバーチャロンの時の戦法が使える機体が圧倒的に有利かな?
> テムジン、アファームドS、バルバドスなど。
> オラタン固有の要素をほとんど使わなくとも、かなりの強さを誇っていたも
>んなぁ~、あ、そうだ、アファームドSの戦い方は旧アファームドではなく、
>ベルグドルの「ナパーム->ミサイル」という戦法ですよ。
> 旧アファームドのようなトンファーダッシュによる戦法はまだ見てない。
> トンファーによるキャンセルのタイミングが変わっているようです。

フェイイェンは、ほぼそのまんまだと感じてます。
 おかげで、ファイナルミッションまでノーコンティニューで辿り着けてますから。
 私も、カミさんも(但し、中ボスを抜ける確率はかなり低いですが、一旦抜ければ
まず最後まで行ってます)。
 でも、最後のボスはまだ全然倒せません(倒す糸口さえ、まだ見えてません)。
 やっぱり、わざとハイパーしなきゃ駄目かなぁ?
(それ以前に、ターボショットを一通り試してみないとわかんないですけどね(^^;)。

> そうそう、隠しキャラらしき機体はワタシもみました。
> なんか、ポリゴン成型そのままで、テクスチャー貼ってないようなヘンな奴。
> 攻撃とか全然わからなかったけど。

はいっ。私もヒドイ目に遭いました(苦笑)。
 今のところ、こいつが出てくるとそこで終りっす(^^;
 まあ、「呪い」はあったので、形態は違えど各機体の攻撃パターン各種を装備して
いるのではないかと、思っています。
 しかし・・・額から、まるでセ○ンのスペシ○ウム光線のようなレーザーを撃って
るのを見た時は、思わず力が抜けたのでした(笑)。
 でも、その威力はまさにレーザーって感じでしたが(^^;

>#発進シーンに関してはエンジェランが一押し(爆笑)

腕組みしていたり、回っていったり、本当に今回は発進シーンが楽しいですね☆

サメくん