#74 Article 16310 Posted at 1998/03/13 13:20:59 by MSP-Iris (MAP4370) [KITTY]

Subject: ひざの上の同居人

うちにPSに、「じゅん」って名前の、おとなしい白い猫が
住みつきました。かわいいんですよ。

-----
 PSにて、都築和彦氏による猫耳育成ゲームです。
 声の出演、岩男潤子、他多数(敵を作りそうな書き方だな(笑)。
 12日発売でした。

とりあえず予約特典付で発売日に引き取って来て、その日の内に
1回クリアしました。終わったのが朝5時でしたので、今日は仕事が
つらいです(だからこんな文章書いてます(ぉぃ)。
 実はこの手のゲームには割と自信があるのです。プリメは2回目で
女王だったし、プリメ2も4回目で女王だったかな(一番の自慢の娘は
魔法使い系冒険者でお父さんのお嫁さんな娘だけど)。To Heartも
1回目であかりHappy Endだったし。というわけでそこそこうまく
進むだろうと思ってやっていたんですが・・・結果は、人間には
なりましたが非常に可哀想なことをしてしまいました。相思相愛
だったんですけどねえ(プレイヤーの愛情値も猫の好意値もカンスト
してたし)。なまじ滅茶苦茶な感情移入をしてしまうだけに、こうなると
落ち込んでしまうのよ。(T.T)

システムとしてはちょっといただけない面もありますが、テンポも
良く、シナリオも良いと思うので、とりあえずその筋の人にはお薦め
しておきます。「選ばれなかった」猫の扱いもうまいし。
 岩男潤子さんの消え入りそうな声が燃え燃えです。あと、緒方賢一
の猫神様がいい味出したぢぢぃで、嫌みがなくてナイスです。あとは
幼馴染みで同級生の長沢美樹もいい感じです。

しかし、こんなゲームを(パッドじゃなくて)ジョイスティックで
やってしまう私は、根本的にアーケードゲーマーなんだろうなあ。
-----

しばらくは猫っ可愛がりの日々が続きそうです。

MAP4370    MSP-Iris

#仕事場で書いているので、人名などのミスはお許し下さい。