#74 Article 16277 Posted at 1998/02/24 01:14:05 by 宮内レミィ (MAP2861) [AOU]

Subject: AOUレポート

AOUレポートです。今回は余裕を持たせて2日間じっくりと見てまいりました。
本来なら他にも書きたいことはいろいろありますが、書いてもしょうがないので
(イスとか、札束数え機とか興味ないでしょ?)まあ、興味が持てるところまで・・
・ということで

(注意)このアーティクルは複数BBS共通になっています。他のBBSで見た方、ごめ
      んなさい

・エイブル
  ゲームが2種展示。中国龍3を開発しているIGSは台湾の会社。

・シーバスフィッシング
    STV基板を使用。今回釣りものが3点あるが海釣りはこれ1点。
    一応ポリゴンものだが、全体的に画面はさみしい

・中国龍3スペシャル
    PGMシステム使用のロングセラーシリーズ3作目。アニメ絵ぽい絵を
    使っているところに企業努力が見られる。メジャー化したゲーム界に
    とって個人的にはこのようなメーカーにはがんばって欲しい

・SNK
  MVSや固定キャラクター人気のおかげでオペレーターには人気のあるSNK。
  パンフレットも2日目にはさばききってしまったようだ。

・リアルバウト餓狼伝説2
    餓狼伝説シリーズの最新作。どうもこのシリーズはだんだん訳の分から
    ないシステムを使ってくる。

・侍魂~サムライスピリッツ~
    すでに発売をしている作品。うわさによると、かなりの数にダボつきが
    あるとかないとか・・・

・NEO29type2
    人が近づくとフル稼動するが、通常は電力をセーブする筐体。パネル部
    にセンサーがついている

・カネコ
  スーパーカネコシステムを拡張したポリゴン物は展示せず。どうしたもの
  か・・・

・サイヴァーン
    良くも悪くもフツーのシューティング。とはいえ、こういうのが面白かっ
    たりするかも。スーパーカネコシステム本体はレンタルをやめた模様

・カプコン
  2日目はまあ混むこと、混むこと・・・ただでさえ去年より小間数が少ない
  のに、会社のコスプレコンパニオンに群がる人や、なぜか一般入場者のコス
  プレ連中までぞくぞく・・・

・スターグラディエーター2
    カプコン独自開発初のポリゴンゲームであったスターグラディエーターの
    続編。前作は日本では不調だったが、今回は演出面などに光るものがある。
    うーむ、しかし色物キャラばっかだ(笑)

・ストリートファイターEX2
    1台だけ参考出展となっていた。さすがに人気シリーズだけあり、人がよ
    く群がっていた。

・コナミ
  今回もコナミはメダル物の展示が多い。でも、ここの競馬ゲーム(GIクラシッ
  ク)はあまり好きでないなぁ・・・

・バトルトライスト
    個人的にはナンバー1。ただ、他の人にはお勧めできない。偏れる人向き
    ・・・かな?
    思ったより安いので今年中には買おうかな・・・
    ナジードかわいい。以上

・スキーヤーズハイ
    フットスイッチによるジャンプが可能なスキーゲーム。
    内容は今までのスキーゲームと同様だが、ジャンプボタンとの併用により
    多彩なジャンプバリエーションが可能になっているようだ。フリースタイ
    ルスキーの技が出せるようになるとなかなか面白いかも・・・

・バスアングラー
    釣りゲームコナミ版。個人的には何だかさえない感じ。ゲットバス ブラス
    トと発表がぶつかったのは痛い

・ビートマニア2ndMIX
    発売予定の告知のみ。新曲の追加、練習モード等が加わる。
    ここ最近の人気ゲームの続編なので期待したい。

・ストラックアウト
    参考出展。有名テレビ番組のゲームをモチーフにしたもの。さすがに距離
    が短いのでテレビ番組版とは比べられないが、パーティーゲームとしては
    なかなか楽しいものだろう

・プラズマキャビネット
    前回AMショーにも出展の筐体。消費電力や価格などに問題があるものの
    ディスプレイの大きさに対する省スペース性や視野角の拡大はすばらし
    いものである

・ときめきメモリアルプライズ各種
    ポスターベンダーなどの紹介。1日目にちゃっかりA1サイズポスターを
    もらってたり・・・へへっ、ザマーミロ、一般入場者共め(ぉぃぉぃ)
    (プライズ内容)
    ときめきコレクションポスター(A1size)、ときめきポスターVol.1.Vol2
    (B2size)、ときめきベンダフル人形、コナミキャラアンブレラ、ときめき
    フィギュアクリアバージョン、アクションフィギュアVol.2、ときめきペー
    パーウェイト、ときめきアートミラー、ときめきセリグラフ、ディスクコ
    レクションVol.7

・サミー
  珍しくゲームが展示。ここの会社は最近ロケーションも始めている

・パチンコセクシーリアクション
    業界初の脱衣パチンコ(笑)。無理矢理取り付けたようなパチンコ専用パネ
    ルが見物。まあ、こういうのは他にもあるんだけどね・・・

・サンワ
  相変わらずの展示内容。PiPoPaの展示ももちろんあったが、隣が新声
  社だったので、人が混む混む・・・

・アナログジョイスティック
    汎用筐体に取り付け可能なレベルの大きさを追求した汎用アナログジョイ
    スティック。個人的にこういうのが出てくるのはありがたい。

・ジャレコ
  ネコミミ付けただけのコンパニオンのお姉さん。なぜか人気でした。なんで
  でそ?

・魚ポコ
   レバー1本で行う戦球(笑)。戦球が好きだった人ならば、ハマる・・・と思う。

・セガ
  昨年は玩具会社との合併劇、今年は社長交代劇と年明けを劇的に迎えた会社
  バーチャロンから省電力型プライズ販売機まで、今年も大人気ですねぇ・・・

・電脳戦機バーチャロン オラトリオタングラム
    まあ、好きな人がいっぱいいるので詳細は他の人に任せて・・・・
    出来はほぼ完成状態。発売は3月中を予定とのこと。

・ファイティングバイパーズ2
    それなりの絵柄で、それなりの人にはきっと好まれるだろう作品。
    服装や背景が派手になっており、さすがモデル3

・セガラリー2
    車体がだんだんと汚れていくところがなかなかリアル。ラリーという感じ
    が十分する。さすがモデル3(笑)。だがやはり背景の観衆は動かない(笑)

・ゲットバス ブラスト
    汎用筐体で使用可能になったゲットバス。まあ、操作性はやっぱり物足り
    ない。でも、こういうパネルは結構欲しかったり・・・

・対戦タントアール サシっす!
    タントアールの最新作。ポリゴンポリポリパラッパーという感じ(笑)
    でも、こういう単純ゲームは、好きよ

・UFOキャッチャー800
    800円景品対応のUFOキャッチャー。単にクレーン部が大きくなっただけ
    だが、景品の大きさもあることか、結構ダイナミックにみえる。

・タイトー
  電車でGO!2はDIME等では絶対話題にするだろうな・・・・
  しかし、サイキックフォース・・・前作についてはゲーム内容は・・・であっ
  たけど、キャラクター人気ですね・・・・

・サイキックフォース2012
    言うに及ばない人気作の2作目。完成度は結構上がっているものの、未だに
    参考出展レベル。ゲームそのものよりもゲームに群がるギャラリー層(特に
    2日目)が結構笑えた

・電車でGO!2 高速編
    これまた言うに及ばない人気作の2作目。新幹線の操作も可能ではあるけど
    秋田新幹線って厳密に言うと新幹線じゃないんだよね(笑)
    個人的には京浜東北線の秋葉原~上野あたりの背景が見たい。3月発売予定

・パズルボブル4
    これまた言うに及ばない人気作の4作目(笑)。滑車がついてうんぬんだが(笑)
    キャラは前の方がよかったなぁ・・・

・ぽっぷんぽっぷ
    なーんか、パズルボブル以降同じようなパズルゲームだな、という印象。
    タイトーの懐かしキャラが登場

・美少女忍者さそりちゃん
    アニメ的な絵を使用したコイン使用パチンコゲーム。結構このキャラクターが
    かわいい

・テクモ
  デットオアアライブ++は展示せず。結構がっかりの人は多かったのでは?
  特にシャワーシーンが見られないから?(笑)

・アストラスーパースターズ
    結局テクモのゲームはコレとワールドカップ’98のみ。
    このゲームも発表してから1年近くなるような気がするが・・・
    おまけにテクモのゲームにあらず(笑)

・トーワ
  一部のやる気のない展示説明員とコンパニオン(へそ出しルックをやたら気にし
  ている)が目に付く。まあ、人が集まっていればしょうがないが・・・

・ポスターパラダイスプライズ各種
    人気アニメの万能文化猫娘のベンダー用ポスターなどを展示。もっとも人気と
    内容のよさは別だが・・・

・ナムコ
  マニア向けにはエアガイツ、一般向けにはダウンヒルバイカーズという感じかな
  ・・・
  マイエンジェル3は2よりは面白く感じる。
  あ、ちなみにナンジャタウンの入場チケットも配布してました。

・エアガイツ
    ナムコ・スクウェア協力第1作だそうな。しかし、操作の複雑さがコンシュマ
    ー向けという感じがする。私には操作が解らん・・・

・ダウンヒルバイカーズ
    最近のナムコお得意の体感物。とりあえずマスコミ向け、トゥナイトあたりが
    喜んで取り上げるゲームって感じ(実際そうだったらしい)

・テクノドライブ
    X-DAYやギノウタイなどのシリーズの最新作。やはり、センスよし。音楽よ
    し。

・子育てクイス マイエンジェル3
    うーん、もうちょっと毒気が欲しいような・・・きっと製品版はバリバリな
    んだろうな・・・パスワードがあるのは良。

・バンプレスト
  2日目は思った通りの混雑具合。皆さん顔が恐い・・・そんなしてまで景品が
  欲しいものか?
  その中で子供たちにやさしくグッツの説明をする説明員のお姉さんにはほっと
  する。

・ガチャダマコレクション
    キャラクターコレクションに続く当たり確率変動モノ。値段の割にはもう
    ちょっとゲーム性が欲しいところ

・キャラクターコレクション
    前回AMショーで出展。相変わらずこいつは欲しい。買って秋葉にでも置いて
    おきたいものよ

・ポケットモンスタープライズ各種
    ああ、ピカチュウ、ピカチュウ・・・ミュウはどうした(笑)
    しかし、量が多い、気絶しそうだ・・・(笑)
    (プライズ内容)
    やわらかポケモン、だきつきポケモン、ポケモンリアルコレクション、
    ポケモンウォッチバラエティーアソートPart1(ウォッチ、ネームプレート&
    ハンカチ)ポケモンバトルチップ、ポケモンウォッチバラエティーアソート
    Part2(ウォッチPart2、???)、ポケモンスタンプPart1~6、ポケモンスペ
    シャル、ポケモン貯金箱Part4、ピカチュウ貯金箱、マジカルセブン用グッツ
    (クリアファイル、ノーマルシール、ネームシール)、ぶんぐっつ用グッツ(
    ノート、鉛筆、消しゴム)、ポスタードリーム用ポスターPart3、他クレーン用
    、コンビニキャッチャ用景品もあり

・ヤングアダルト向けプライズ各種
    みなさん、おまちかね。センチです。セングラです。さあ秋葉原で並んでゲッ
    トしてくれ。俺は疲れた。ゲームは1980円で売ってたぞ(笑)
    (プライズ内容)
    センチメンタルグラフティ:ソフト人形、フィギュアPart2、ミニクロスPart2
                              トレーディングカードPart2、ガチャ王用マスコッ
                              トPart3,4、スクールリング
    スーパーロボット対戦    :フィギュア、アクションロボPart2、ガチャ王用マ
                              スコットPart3、ポスタードリーム用ポスターPart2
                              熱血コレクション(コンビニキャッチャー用景品)
                              1,2,3、ダイキャスト

・ビオデシステム
  小間数が小さい・・・前回AMショーの勢いはいずこへ・・・

・ファイナルロマンス4
    発表から1年、もうそろそろ出てもらいたい・・・・
    4人プレイは各々の思考時間で遅くなること必至
    まあ、でもあかつきごもくなので(以下略)

総括:まあ、ここあまり活気がないこの業界としてはいろいろなものが出たといっ
      ていいでしょうか。ただ、出展社数は5社減っているので必ずしもよいと
      はいえません。
      また、出展社側ではなく、コスプレを行っている人たちがいました。
      このようなショーは基本的にお祭りではないのでできればこのようなことは
      控えていただきたい(特に1日目)。商談や企業動向を調べるためのものであ
      り、特に年度末決算の会社は必死です。あなたたちは職場でもそのような格
      好をするのですか?

マメミム