#74 Article 16268 Posted at 1998/02/21 01:36:11 by まろ (MAP5863) [VR.ORATAN]
Subject: Re:*8 電脳戦機バーチャロン:オラトリオタングラム /16249 .... /16193 /16192
どうも、まろです。 上のアーティクルの続きです。 現在、雑誌に登場していないバーチャロイドについてです。 ・グリス・ボック(GRYS-VOK) ベルグドルの後継機のようなVR、AMショーで使えたやつですね。 こいつは肩にデカいミサイルポッドがついていて、その下に腕がついている ようなデザインなんですが、実はコレはミサイルポッドの一部で腕が別にある んですよ、身体の前に小さい腕が銃を持っている。 士郎正宗先生のランドメイドみたいに小さい腕がついてるイメージですね。 ・アファームド・ザ・バトラー(APHARMD・B) こいつもAMショーで使えたバーチャロイド。 旧アファームドをより筋肉質に変えたデザインというのが適切だよな。 こいつを使っている人が以外と少なかったです。 ショットガンがサブマシンガンになって、ボムがナパームになってました。 ・アファームド・ザ・ストライカー(APHARMD・S) ナント、もう一つの「アファームド」。 デザイン的にはアファームド・Bと同じで、右腕にミサイルポッド、左肩に キャノン砲を装備してトンファーをとってあり、アファームドのフルアーマー タイプという表現が適切でありましょう。 あ、最近のガンダムに例えるとヘビーアームズかな? ・バルバドズ(BAL-BADOS) バルバスバウの後継機と思われるバーチャロイド。 なんと足がついてます、マジに。 でも、旧バルバスバウのデカい尻にそのまま足がついているのではなく、全 体のプロポーションを見直されているので、かなりキレイです。 でも、手がないのは同じです(笑) しかも、「水中モード」があり、水中ステージでは下半身が潜水艦というか 魚、じゃなくて、水中用デスアーミー(Gガンダム)に似てますね。 近接攻撃は両腕の先からソードを出せるようになり、かなりカッコイイ。 ビームスクリューも健在です。 ・ドルドレイ(DORDRAY) ドルカスの後継でしょうが、ファランクスがなくなって、ハンマーがドリル に変わってます。「漢」ならドリル使わなにゃいかんでしょ(笑) より小型化されたデザインで、セムシ男みたいなフォルムです。 頭のまわりを見てると亀みたい。ドリルは思ったよりもブッとい感じ。 ファランクスかわりに火炎放射器のような攻撃ができるようななってるよう ですが、あまり射程はないみたい。 ・スペシネフ(SPECINEFF) 完全な新機種で問題のバーチャロイドそのイチ(笑) デザイン的には量産型エヴァをモータヘッド風味でバーチャロイドにしたよ うな感じです(<-ワカンネェヨ) んーと、量産型エヴァのように猫背で背中に羽のようなバインダー(?)があ るんですよ、それをモーターヘッドのように極端に腰とかを細くして、全体を バーチャロイドっぽいラインにしたようなもの。 顔が悪魔的で悪役No.1てな感じ、コイツに比べたらサイファーは「ヒー ロー」ですよ、マジに(笑) デビルバーチャロイドなんて表現しようと思ったんだけど、筐体には「怨恨 呪詛的暗殺機体」と説明が書いてあるし(大笑) で、基本武装がテムジンのようなビームランチャー(近接で槍になる)、マイ ン以上にゆっくりと飛んでいくホーミングビーム(?)、ナパームといった感じ ですが、会場ではライデンのように肩から2本のレーザーをだしていたのでな んかターボショトで変わるかも? デスモードとかいって20秒後に自爆するハイパーモードがあるらしい話を 聞いていたんだけど出なかった、調整中か? ・エンジェラン(ANGELAN) 完全な新機種で問題のバーチャロイドそのニ(笑) なんと、第二の女性型バーチャロイド!! デザイン的にはロングスカートをはいて、髪を一本のおさげにまとめ、杖を 持ったおとなしい雰囲気の女の子。どうします? 速水さん?(笑) さて、「杖」でおかしいと思いませんでしたか? ホントに「杖」持っているんですよ、説明も「氷雪魔法系神聖機体」!! 攻撃で相手を凍らせるし、光の龍のようなモノをだして攻撃するし、まさに 「魔法使い」です。 スカート状の下半身のアーマー、ケープのように上半身を覆うアーマー、そ れでいて、手足には特に装甲は施されておらず、スラッとした手足が隠されて いる感じです。 フェイイェンとは姉妹? まぁ、そんな感じでしたが、ワタシとしてはスペシネフがミョ~に気になる。 新バーチャロイドのデザインについては参考資料として全体のシルエットみ たいなラフを個人ライブラリ(#153)にあげときます。 四角で大体の輪郭がわかる程度で細部は描いてませんが、興味があればダマ されたと思って見てください、ダマしてますから(ォィォィ #発売がまた待ち遠しくなった一日でした。 まろ(MAP5863)