#74 Article 16267 Posted at 1998/02/21 01:35:11 by まろ (MAP5863) [VR.ORATAN]

Subject: Re:*8 電脳戦機バーチャロン:オラトリオタングラム /16249 .... /16193 /16192

どうも、まろです。

AOUショーにいってオラタンをみてきたのでレポートするっス。
 いつものごとく、ワタシの偏見に基づくレポートです(笑)

さて、完成度も89.4%になっていたのですが、画面まわりや基本的な部
分はAMショーと変わってません。
 やっぱ、AMショーで基本部分は完成してたって事ですね。
 イロイロと操作面の細かい仕様が変更されていたり、使用可能な機体が増え
てたりしてます。
 まだ雑誌で発表されてなかった操作は以下のような感じ。

・小ジャンプ近接攻撃
 ジャンプ入力+トリガーでつかえる。近距離での奇襲用か?

・ターボ近接攻撃
 近距離でターボショットと同様の操作でつかえる。
 コレって既に発表されてたっけ?

・ダウン攻撃
 相手がダウン中に武器ゲージが緑色の時にトリガー入力。
 バーチャロンでもダウン攻撃が増えたんですね。

AOUショーも人が多かったのでワタシはテムジンと新機種「スペシネフ」
しか使ってません。
 やっぱし、いろいろと操作感覚に慣れてません。発売されてからですね。
 感覚的に「新しいゲーム」だという認識があるせいで、とまどってます。
 ま、慣れていくしかないですけど。
 クイックステップができなかったけど、空中ダッシュとターボショットはで
きました。
 テムジンのターボショットは結構速いです。ライデンのレーザーと同じ感覚
で撃てばあてていけますわ。
 あと、テムジンの特殊入力技で「メガスピンソード(仮称)」も確認。
 ドルカスのメガスピンハンマーのようにテムジンが斬るの、結構強力ですよ。

・ライブモニターについて、
 なんかイロイロと情報が表示されますね。
 勝者が決まった時に各武器の命中率まで表示されるし、戦闘中にはなにが当
たったのかも表示されるようですし。
 時間が出ているようなんですが、「ESCAPE」ってことは逃げている時
間なのか?

ちょっと長くなったのでここで分割、続きは次のアーティクルで。

まろ(MAP5863)