#74 Article 16267 Posted at 1998/02/21 01:35:11 by まろ (MAP5863) [VR.ORATAN]
Subject: Re:*8 電脳戦機バーチャロン:オラトリオタングラム /16249 .... /16193 /16192
どうも、まろです。 AOUショーにいってオラタンをみてきたのでレポートするっス。 いつものごとく、ワタシの偏見に基づくレポートです(笑) さて、完成度も89.4%になっていたのですが、画面まわりや基本的な部 分はAMショーと変わってません。 やっぱ、AMショーで基本部分は完成してたって事ですね。 イロイロと操作面の細かい仕様が変更されていたり、使用可能な機体が増え てたりしてます。 まだ雑誌で発表されてなかった操作は以下のような感じ。 ・小ジャンプ近接攻撃 ジャンプ入力+トリガーでつかえる。近距離での奇襲用か? ・ターボ近接攻撃 近距離でターボショットと同様の操作でつかえる。 コレって既に発表されてたっけ? ・ダウン攻撃 相手がダウン中に武器ゲージが緑色の時にトリガー入力。 バーチャロンでもダウン攻撃が増えたんですね。 AOUショーも人が多かったのでワタシはテムジンと新機種「スペシネフ」 しか使ってません。 やっぱし、いろいろと操作感覚に慣れてません。発売されてからですね。 感覚的に「新しいゲーム」だという認識があるせいで、とまどってます。 ま、慣れていくしかないですけど。 クイックステップができなかったけど、空中ダッシュとターボショットはで きました。 テムジンのターボショットは結構速いです。ライデンのレーザーと同じ感覚 で撃てばあてていけますわ。 あと、テムジンの特殊入力技で「メガスピンソード(仮称)」も確認。 ドルカスのメガスピンハンマーのようにテムジンが斬るの、結構強力ですよ。 ・ライブモニターについて、 なんかイロイロと情報が表示されますね。 勝者が決まった時に各武器の命中率まで表示されるし、戦闘中にはなにが当 たったのかも表示されるようですし。 時間が出ているようなんですが、「ESCAPE」ってことは逃げている時 間なのか? ちょっと長くなったのでここで分割、続きは次のアーティクルで。 まろ(MAP5863)