#74 Article 1609 Posted at 1993/12/07 23:09:38 by nimnim (MAP998) [MM7]
Subject: Re:*12 次世代ゲーム機戦争 /1596 ..... /1488 /1473
ニューハードの問題ですか。
「中身はともかく、32と64という言葉に、無知なマスコミとお子様と問屋は
だまされてしまう面がある」というHIDEさんの意見は結構説得力がある
と思います。とくに日経なんかそうだし。私はゲーム機のハードで大事なの
は V-Ram の大きさと、DMA のスピードだと思うのですが、まあ、これは
諸説あるところでしょう。
DQ,FFで大分長いアーティクルを書いてしまったので、短くすますと、
次世代ゲーム機を制するハードはといえば、これはDQ,FFが出るハード
でしょう。あとV-jamp も押えられれば恐いものなしです。とにかく、DQと
FF、国内市場を制するには、この2つのソフトが出ないことにはどうにも
なりません。なにしろ普通のお子様が1年間にゲームに費やすお金は、約
\10,000-\15,000といわれており、これは要するにDQ、FFを買っておし
まいということを意味しています。
仮に、セガや3DOが、本当に凄いハードを出したとしても、任天堂が
「1年後にスーパースーパーファミコンを出します。最初のラインナップは
FF7です。」と発表すれば、子供は買わないし、問屋も取らないでしょう。
ましてやセガはハード先行でソフト発売が追い付かないことは、MD、CD-ROM
発売時の状況を見ても明らかだし。「シルフィード」「ナイトトラップ」等の
発売が MEGA-CD の発売と同時だったら、随分違ったと思うんですがね。
セガの社員には学習能力という、人間として当然備わっているべき能力が
著しく欠如しているようですね。お気の毒。
さて、ここでニューハードで最近HOTなのは、なんといってもSONYでしょう。
開発機材が凄い安いとか、ロイヤリティが凄い低いとか、スペックが凄い
とか、値段も安いとかで、かなり多くのソフトハウスがやる気を出している
という話です。さらにDQ、FFも出るとか、任天堂の次機種はSONYの
コンパチ機だとかいう噂もあるし。もし噂が本当なら次機種の勝負はついた
も同然ですね。
どうなることやら MAP998/nimnim