#74 Article 1585 Posted at 1993/12/02 21:47:34 by small (MAP2303) [SYSTEM]
Subject: Re:*21 ファイナルファンタジーVI /1567 ....... /1504 /1502
>ときにマルチエンディングとフリーシナリオの定義を教えてください。 >真メガテンのようなのがマルチエンディング、ロマサガみたいなのが >フリーシナリオだとずっと思っていたのですが、違うんですか? えっと、マルチストーリーですよね。 定義とはいっても、僕の主張する定義でして、 一般とは違うかもしれません。 この二つを定義してるのは見たことないけど。 初めは、フリーシナリオ(以下FS)はマルチストーリー(以下MS)と 同じものだと思ってたんです。 でも、実際ロマサガをやってみると全然違う。 ロマサガをMSと言うことにどうも納得できなかったんです。 それで2つは違うものであ驕Aとして違いを考察していったわけでキ。 MSのモデルとしてはキャプつば4を用いました。 途中色々試行錯誤を重ねて、着いた仮定が、 「FSもMSもいろいろなルートが選べる。 しかしFSでは、一つの道を通った経験が、 次に別の道を通るときの経験に影響を与える。」 というところです。 この仮定に満足した僕は、次にそれを他のゲームにあてはめていったわけです。 ところで、この仮定から出てくる結論の一つに、 「ある程度の道を通らないと、全体がつかめない。」 ということがあります。 メガテン(あっ、真ね)はぴったり当てはまるでしょう。 仮定とも矛盾しないし、言われてみるとFSといっても違和感が無かった。 DQ5は微妙ですね。とりあえず、FSに近いのでそうしてます。 この辺のことをいうと、「細かすぎない?」という反論がありますが、 1.ロマサKをMSと言うことへの抵抗 2.ちゃんとした定義をオないことによる、的の外れた意見。 と、この二点を挙げておきます。 @ えすまる。 ps. まちばりさん、ジョブチェンジを蛇足といった訳、分かっていただけましたか? 最後に書きたいことがあるので。