#74 Article 15322 Posted at 1997/07/16 02:08:32 by 渡辺健一 (MAP2451) [BULKSLASH]
Subject: Re: バルクスラッシュ /15319
お久しぶりです。 私もSS『バルクスラッシュ』遊びました。 面白い!こりゃ久々のヒットゲームじゃないですか。売れるかど うかと言えば売れないでしょうが。地味だし(^_^;)。 いや発売直前まで何の情報もなくタイトルすら知らなかったんで すが、テックサターンの体験版をやったらこの不思議な面白さにハ マってしまいました。 パッケージはなんだかわからない地味な茶色だし、実際動かして も一見ギャルゲーだし、もうヘボさ爆発してるんですが、それでも とにかくこりゃ面白い。面白いゲームです。 『バ-チャロン』に足りないと思っていたもの(ポリゴンマップ の面白さ)、『ア-マ-ドコア』に欠けているんじゃないかと思う もの(簡単な操作性)、『ガングリフォン』が切り捨てもの(軽快 な動きの爽快感)、これらが一見ヘボい画面の中になんだかうまく 結実してしまっているんですよね。 『ジャンピングフラッシュ』みたいな簡単な操作で『スターフォ ックス64』みたいな爽快感。こりゃイケてますよ。 はっきり言ってSF64よりもある意味面白いデス(^_^;)。 妙に味のあるマップ(ビル街だったり宇宙空間だったり秘密基地 内だったり)、超巨大な面ボス(デビルガンダムだったり多足歩行 ロボットだったり)、パターン数の多いアニメーションとPCMで しゃべりまくるナビゲータの女の子達。 しかもミッションとは別に、マップ内に隠れている女の子を見つ けてナビにするという探索・恋愛(?)要素もある。 声優も一応有名どころ集めてて(長沢美樹・根谷美智子・氷上恭 子・松井菜桜子・折笠愛・水谷優子・天野由梨・こおろぎさとみナ ド)、一人80個ほどの音声デ-タを、その女の子をナビにしてク リアすれば自由に聞けるようになるんだけど、まあそれはいいとし て(^_^;)。 ポリゴン3Dアクションシューティングがここまで面白くなる物 だとは思いませんでした。ハドソンの底力に脱帽です。 ※ ただ一言言っておくと、操作はCタイプ(十字キーが旋回・ LRキーがスライド)にすべきです。それが普通だと思うのに なぜデフォルトが逆かなあ? 私はと言うと、なんとか7人全員でクリアし、音声もビジュアル もコンフィグに加わりました。これからはナビのレベル上げ(と好 感度アップ)ですね。 でもゲーム自体やり込み要素が強いので面白くてダラダラと延々 やってしまいます。麻薬のようなゲームです。 渡辺健一 (MAP2451)