#74 Article 15319 Posted at 1997/07/15 19:43:29 by まろ (MAP5863) [BULKSLASH]

Subject: バルクスラッシュ

セガサターン用3Dシューティングゲーム
 「バルクスラッシュ」

「ゲー・オブ・サンダー」を作った人達が作ったと言われていたので、かな
り期待してたゲームなんです。でも、なんか難しいというか、操作感覚がつか
めないせいで、一面のボスも倒せないでいます。
 よくある3DCGをそのまま3Dシューティングにしたようなゲームではな
く、アニメ調な感じが随分やりやすい印象を受けました。

連続で敵を倒す事によるコンボみたいなモノもあるようで、「8HIT」と
表示されると、思わずニヤリとしてしまう。
 飛行機とロボットの2種類のモードがあるのですが、飛行機形態のクセが、
まだ掴めないのがうまくいかない原因かな?
 ナビゲータの女の子は予想より遥かにしゃべります。
 そりゃもう、うるさいぐらいにしゃべりますわ。
 恋愛シュミレーションの要素もあるらしいけど、シューティングゲームの部
分がしっかりと楽しめるようなので、オイラはどうでもいいや(笑)
 いや、コンティニュー画面に入ると、「まだ、続けてくださいネ!」てな感
じでナビゲータの娘が話し掛けてくるのね、人によってはこれでイカレるかな?

オマケ的要素のナビゲータはおいておくとして、ゲーム自体は丁寧な印象の
作りですよ。操作に馴染めば、かなりいい感じで敵を倒せるんじゃないかな?
 一面をプレイした感覚では特に目立つようなアラは感じなかったけど。
 ゲート・オブ・サンダーもそうだったんですけど、結構オーソドックスな作
りで、しっかりとした内容が楽しかったんです。
 突出した良さはないけど、悪い部分を極力なくして楽しめる作品というのが、
適切な表現かな?
 なんにせよ、基本的なゲーム部分がしっかりしてるので、ぜひお試しあれ。
 (千葉のヨドバシでは店頭デモもやれるハズ)

まろ(MAP5863)