#74 Article 15318 Posted at 1997/07/15 19:42:11 by まろ (MAP5863) [T.F.V]

Subject: サンダーフォースV

セガサターン用横スクロールシューティングゲーム
 「サンダーフォースV」

横スクロールシューティングが少しでも好きな人にはやって欲しいィ~。
 いや、ホントに。
 ポリゴンを使っているけど、あくまでカッコ良く魅せるための手段として使っ
ているだけで、3Dシューティングではないトコロは「レイストーム」と同じ
ですね。
 難易度は当然のごとく高めに設定されてるので、ファーストプレイで2面の
頭までが精一杯でした。
 それでも、ホントにキレイな画面で2Dシューティングの良さが感じれとれ
るゲームですよ、逆にキレイな画面がアダになってみづらいところもあるけど(苦笑)
 とにかく敵のパターンを解析、記憶していく、いわゆる「覚えゲー」で硬派
な作りが好きな人はハマるでしょう。

欠点としてはときどき処理落ちする感じがするのと、敵の攻撃がみづらいかな?
 先に進んでいないので、まだあるかもしれないけど、現在のトコロの欠点と
しては、そんなに気にならないですわ。

こういうのが出てくるから、昔ながらの2Dシューティングゲームって止め
られないでんな。

まろ(MAP5863)