#74 Article 15267 Posted at 1997/07/10 01:32:29 by MSP-Iris (MAP4370) [DRAGOON2]
Subject: Re: 竜機伝承2 /15266
今プレイ途中の方向け。差し障りのない程度のネタばれあり。
攻略のヒント。
ええと、まず言えるのは「装備はケチらず買え」ということです。
このゲーム、作者の意図の上で動かないと非常にきついです。装備が1ランク
落ちていたら、そのキャラクターだけ戦列から外れるくらい厳しいです。装備の
金をケチるのは止めましょう。次の装備を買うまでにはちゃんと収入があります。
逆に、ポーションなどはあまり買う必要性がありません。ヒーラーがいない場
合は必要なので常に何本か装備しておくのはいいですが、ヒーラーがいる面では
はっきり言ってそんなものを使う必要はありません。使わざるをえないとしたら、
なにか攻略が間違っています。事故って戦闘不能になってしまったキャラを次の
面までに回復させる、という使い方のほうがいいですが、これとてさして必要で
はないです。
それから、経験値はきちんと稼ぎましょう。レベルの低いキャラクターには莫
大な経験点が入るようになっているので、ちょっとだけ気を使えばさしてキャラ
格差は出ないと思いますが、一人だけ低いと第1ターンで広域魔法食らって一人
だけ死ねます(笑)。そうするとその面では経験が入らないので悪循環。
ちなみに、クリア時の私のパーティは以下の通り。
セシル 剣神 Lv41 フィナ 神霊召還士 Lv42
ロレン ストライカー Lv39 ティエラ 黄金騎士 Lv41
ティン フォーチュナー Lv38 ルーチェ ホワイトマスターLv39
ミルキィ トレーダー Lv38 エミリー トルーパー Lv39
ジェイド フェイトマスターLv36 ラルフ 剣神 Lv40
戦闘できついなと思ったのは以下のもの。これらを抜けられるようならあとは
楽勝でしょう。
1.人狩り達との戦い
ゲルプとの緒戦。初期位置が悪いし、セシルもフィナもあんまり強くないので、
序盤の山。がんばってフィナちゃんを助けてあげてください。
2.VS・ゲルプ
バディと組む緒戦。フィナがいないといかにつらいかを思い知らされる。敵自
体はそんなでもないのだが。
3.グリブの森の魔獣
パーティがセシルとフィナとティンだけ。前衛が足りない!フィナ頑張れ!
4.ミルキーを救え
敵が多いし、まともな陣形をしけないので大乱戦。敗北条件が「ミルキーが倒
れる」だからプレッシャーかかるし、おまけにフィナがいない! ロレンの防御力
の無さも痛感させられる。
5.VS・ラルフ
重竜機鎧を5台ほど相手にしないといけない。射程も結構あるので注意しない
と後衛がまとめて戦闘不能になります。
基本的には戦略は「待ち」でいいのです。迂闊に攻めると集中砲火を受けてヒ
ーラーの出番も無く戦闘不能になります。こちらに反応している敵の数を極力減
らすこと。ただ、敵が「長射程・広域」の攻撃をしてくるようになった場合、ど
こまで踏み込むかが問題になります。
というわけで、クリアしての感想など、ネタばれアーティクルはまた後日。
MAP4370 MSP-Iris