#74 Article 15266 Posted at 1997/07/10 01:30:19 by MSP-Iris (MAP4370) [DRAGOON2]

Subject: 竜機伝承2

発売から2週間ほどたちますでしょうか。竜機伝承2、先程クリアしました。
 当初、岩男潤子様御出演ゲームということで購入予定にあがっていたのです
が、ゲーム的にもなかなか良いらしいということで期待して買ってきました。

シナリオは、何ヶ所か納得のいかない点もありますが、まあ二重丸。演出も
良いです。戦闘級ウォーゲームと見たときにもなかなか良い出来です。RPG
としてみると、自由度の不足が気になります。なんていうか、最近こういうゲ
ームが多いように思うのですが、シナリオ遵守&戦闘バランス最優先で組まれ
ていて、「この面までにエンカウントが何回、お金はいくらいくらあるはずだ
から、この装備を買っているはず、そうすると敵の強さが・・・」というデザ
インのゲーム---えてしてランダムエンカウントなんてものには無縁で、重
大なミス(作者の意図から外れた金銭の使用など)をすると確実に行き詰まる
---そういう系統のゲームです。昔々ウィザードリィが入ってきたばかりの
頃に「ファンタジーアドベンチャーシミュレーション」といった言い方をされ
ていたように思いますが、まさにそういうゲームです。もっともRPGのもう
一つのファクターである「自由に成長させる」については「育成ゲーム」とい
うジャンルに特化されている面もあるから、住み分けしているのが現状なのか
もしれない。竜機伝承2ではあまり成長過程に選択肢はないです。
 あとは情報量の不足も問題かな。ウォーゲームとして見た場合、「敵を知り、
己を知って」いる方が戦略的には面白いはずですが(その最たる物が将棋)、
その辺の情報が不足していて、例えばクラスチェンジの際の選択の指標すらな
いというのはちと問題。敵に関しては、やりこんで覚えて欲しいということな
のかもしれないけど。

ま、とりあえず、定価分は遊びました。久し振りに「かっぱえびせん状態」
だったわ。(^^;
 インストールはフルがお薦め。300MB以上要りますけどね。

声優さんは、ヒロインに岩男潤子、エルフの男の子に池澤春菜、ドワーフの
お姫様(掟破りだなあ(笑)に小西寛子、女性騎士に今井由香、白魔法を使う
不幸な少女に中川亜紀子、花の妖精に小池かの子、主人公の幼馴染に飯塚雅弓、
主人公の姉に井上喜久子、といったところです。男性については眼中にないの
ですが(笑)、無愛想な賞金稼ぎ、実は・・・という役の堀川仁が渋くてよかっ
たです。

ということで、「まだ買っていない人」でも読めるのはここまで。
 次に「今やっている人向け」のアーティクルを(軽いネタばれあり)。

MAP4370    MSP-Iris