#74 Article 1517 Posted at 1993/11/25 02:34:57 by HIDE (MAP3950) [FFVI]
Subject: Re:*7 ファイナルファンタジーVI /1514 ... /1504 /1502
わ~い!
こんなにれすがついて盛り上がってるなんてうれし~!
>3は、最後の塔まではいったんですけどね・・・
あ、同じ所で止まっている人を一人知っています(^_^;;)。
ちなみに僕はナイト、暗黒剣士、幻術師、導士のパーティでクリアしました。
幻術師がポイントで、魔界幻師より不安定な分、レベルの高い魔法では、
白黒どちらが出ても、面白い、しかも効果的な攻撃、あるいは防御が出来ました。
学者も好きでした(本でバシバシ!)。
>私はFFIVで初めてFFを知ったクチですが、これを初めてやったときはやっぱり
>カルチャーショックみたいなものがありました。
カルチャーショックって言い方が言い得て妙ですね(*^_^*)
僕もそんな感じでした。
>個人的には連続魔法+召喚魔法(バハムートの連続魔法)が好きですねぇ。(笑)
僕は歌う、踊る、動物、地形・・(僕の趣味がわかりますね)。
召喚魔法では、シルドラ・・(;_;)・・ファリスが連発しました。
>どこが『究極の空想世界』なのか分からない世界設定。
>このストーリーを『リアル』と言い、DQなどを馬鹿にするスクウェアファン。
DQよりはスクウェアファンであることを認める僕ですが、
僕の場合DQを馬鹿にする気はありません。
DQは1、2(未)、4、5とやりましたが、特に5は感動しました。
僕の中では、DQ5VSFF5の対決はほんの少しだけ
(この辺の言い回しがFFより?)、DQに分があるあると思ってるぐらいです。
それぞれにそれぞれの良し悪し・・というか、
好きずきがあって馬鹿にしている訳ではないと思いますが・・。
>アクティブタイムシステム・・・4よりテンポが落ち、戦略性も上がってない。
この点は賛否両論あるのかもしれませんが、僕個人としては同感。
テンポはわかりませんが、魔法の詠唱時間が均一になってしまったのは残念だった。
4で高レベルの呪文を唱えるリディアの姿が好きだったのに・・(;_;)。
やっぱり魔法のレベルと詠唱時間は比例してほしかった。
>>P.S.1.ロマサガは?
>大好き☆
やた~(*^_^*)
>折角青魔法も完備してたのにぃ。
す、凄い!
>魔法剣+二刀流+乱れ打ちは強烈、バハムート一発+全員ものまねも仲々(笑)
やっぱり白魔道士のいけいけごーごーじゃぁぁんぷ(笑)
無意味さが素敵。
>ずばりキャラデザがヤ。事にイメージイラストのあれは嫌いだわ。
天野さんの方? それともパッケージの方?
>ロマサガ2がそっちに近づいてる感があるのでちょっとナニです。
そんなこといわないでやりましょう(笑:僕はすくうぇあの人か?)
やっぱり魔道アーマーはなんか変~?~~~HIDE(MAP3950)でした~☆
P.S.>ちなみにHIDEさんのMIDIデータの中で個人的に一番好きなのはFFVの
>戦闘のテーマです。あのデータ、ものすごくよくできてると思います。
あ、それは MAP4003 ひでちゅわん さんのものだと思います。
僕はそっち方面ぜんぜんだめで・・ごめんなさい。