#74 Article 15114 Posted at 1997/06/16 18:13:52 by まろ (MAP5863) [VIRTUALON]
Subject: Re:*57 わたしも、ばぁちゃろん☆ /15100 ................ /14280 /14279
私は本来テムジン使いで、ライデンは2ndマシンなので、どこまで参考に なるかわかりませんが、ドルカスの対処方法としていきましょう。 ただし、私は高速機動戦を信条(<-ここいらへんはバイモルフ軍曹に似てる。 でも、一番好きなのは格闘戦)なので、本来のライデンの戦い方から少し(だい ぶ?)ズレているのは許して下さい。 尚、これから書くライデンの戦い方というのは友人のドルカス相手にさんざ ん対戦した結果、導き出したものです。 ・その1、とにかく敵の攻撃をかわす。 レーザーも大切ですが、相手の攻撃をかわさないと話になりません。 レーザー当てる前に沈んでいたら意味がないですから。 ファランクスですが、その攻撃範囲とファランクスの弾道をキチンと憶えて おき、その時の状況によって安全と思われる場所に移動するのです。 ファランクスの火柱の間にいるような感じですね。ファランクスの範囲から 出ようとしてもライデンのスピードでは無理があるので、ファランクスの弾道 をある程度見切る事が大切でしょう。 移動には小刻みなダッシュを使用。決してダッシュ攻撃してはいけません。 そして、ファランクスの火柱が消える瞬間にハンマーが飛んでこないか、確 認し、飛んでくるなら引きつけてダッシュで回避する。 ジャンプだと遅いのでハンマーが当たります。 このへんをやるだけで、ファランクスによる被弾率はグンと下がるハズです。 ダッシュ中のファランクスなど、状況により判断が難しいのですが、その時 その時の冷静な判断を磨くしか手はないと思うのでがんばって下さい。 これに加えて、通常のハンマーを引きつけて回避する方法を身につけて、ダッ シュファイアボールの対処を間違わなければ、ダメージはかなり軽減できます。 ・ライデンの特性を知る。 ご存じのように、バーチャロンの攻撃は特性により相殺しあうものがあります。 ライデンの場合、レーザーを使ってハンマーをはじき返す事が可能で、これ を防御に使うのです。ハンマーを撃って移動するドルカスであれば、移動方向 にレーザーを発射し、レーザーでハンマーをはじいてそのまま攻撃する訳です。 ダッシュレーザーでもはじき返せるので、いざという時に役に立ちます。 それと、ライデンのしゃがみ移動攻撃というのが、弾のスピード、連射数、 移動速度ともに、通常のライデンの攻撃から比べたらすばやくできるので、 しゃがみ移動攻撃を移動手段と牽制手段に組み込めば、ドルカスの先手をうち やすくなるでしょう。 ・レーザーについて。 乱射厳禁です。相手がミスった、必殺の一撃を叩き込む時など、いざという 時に使えなくては意味がないですから。 特にドルカスに限らず機動力を生かすタイプとの対戦だと、数少ないチャン スをモノにしなければいけないので、できる限り温存しておきましょう。 「読み」を利用して当てるレーザーは乱射に入りませんけど、「とにかくレー ザー」みたいな事はできるだけ避けるべきです。 以上の事を頭において、回避と一瞬のチャンスにおけるレーザーを駆使して、 90秒の間回避し続けた事がありますから、ライデンで回避し続ける事は不可 能ではありません。ただし、集中力がものすごく必要だけど。 他にすでに承知している事として、レーザーが画面正面に向けてしか撃てな いとか、しゃがみ攻撃でわざと倒れないようにして反撃するとか、ありますけ ど、私ができるアドバイスといったら、この程度です。 まろ(MAP5863)