#74 Article 1486 Posted at 1993/11/17 01:12:11 by ☆まちばり☆ (MAP641) [NEMESIS]

Subject: Re: ネメシス’90改 /1485

スレッド関係
返信元・元スレッド #74/1485 — 「ネメシス’90改」 1993/11/16 23:30:40 · ASA · MAP2105
あれは……68ファンである以上にグラディウスファン――とくに移植のもと になったMSX版グラディウス2ファンのぼくには悲しい出来でした。3日くら い何をする気力も起きませんでした。いやホント。 ゲーム性が全然変わっちゃってるんですよね。グラ2は確かに難度は高いけど、 絶妙のバランスを持っていたのに、ネメ9はただ理不尽に難しいだけのゲームに なってしまった。 あんなゲームがネーム・バリューで売れてしまうことは、久々の明るい話題ど ころか6…
     現在 #74/1486 — 「Re: ネメシス’90改 /1485」 1993/11/17 01:12:11 · ☆まちばり☆ · MAP641
スレッド全体を見やすく表示
んじゃ私も・・・・
 結構いらついてるので口調が激しいです。最初のうちにごめんなさい。(^_^;)

まずゲーム性について。ゲーム性云々以前に、今回は移植のSPSの異名を取る
 SPSが移植に関してかなりなまけてます。ドキュメントにもちらほらと書いて
 ありましたがきちんとクリアしてないようですね。
 マップとかはオリジナル通りに移植している割にはエクストラステージが全然
 違う。をぃをぃ、実はエクストラステージ、クリアしたことないだろ?って感じ。
 それ以前に3面のエクストラステージがないんじゃないかな?
 ついでに言えば、強化武装についてもどうやらよく分かってなかったようですね。
 速攻で倒すと武器が二つ入ることを知らなかったのでしょうか? それに入ってくる
 順番が崩れることもあるんですよね。

いろんな細かい演出はそれなりにいいのですが、基本的な部分でいくつか変えて
 欲しくなかった部分もあります。たとえば4面(浮遊大陸面)の隕石が壊せるとか
 基本的にボスがレーザー持ってると楽勝とか。レーザーやナパームで一瞬で
 倒せるのはゲームバランスの悪い証拠。

そしてどうしようもなくひどいのが音楽。もう手のつけようがありません。
 ドキュメントにpcm4がどうこうと書いてありましたが・・・・いい恥さらしてます。
 SPSはすでにリターンオブイシターという前歴もありますが、たとえドライバが
 よくともそれに載るデータがミスコピーの嵐じゃあどうしようもありません。
 あれでMIDI対応ですか? よく恥も外聞もなく書けますね・・・・って感じ。
 (冗談抜きで怒ってるんだよぉぉぉっ。オリジナルがオリジナルなだけに。)

と、文句ばかり書きましたが、そうはいってもやはりいい部分もあります。
 実際やってみるとそれなりには面白いという事実。元々のシステムがいわゆる
 MSX系列のグラディウスのパワーアップ方式で、それをアーケード型の方式に
 変更しながらもそれなりのバランスを保てていること。Extend Laserも確かに
 昔のあのExtend Laserが好きな人には不満たらたらなレーザーだけど(笑)、
 まあそれなりにはかっこいいし。グラフィックスは結構きれいに作られてるし。
 やっていてそれなりに気分のいいゲームではあります。
 ついでに言えば、文句を言うのは一部の古きグラ2ファンで、ネメ9が初めてって
 人には十分すぎるぐらいよく出来たゲームでもあります。

でもって最後に。コナミがぺけろく業界に参入しているだけにネメ9はいろんな
 意味で反感を買うでしょうね。ある意味ではこれでSPSの命運も尽きた、という
 感じもしなくもありません。グラIIとネメ9。プログラミング技術は横において
 おくにしても総合的ゲームバランスの差が明らかに見えてしまう結果となって
 しまいました。グラフィックス、ゲームデザイン、操作性、音楽、演出、そうした
 すべての要素が混全一体となってゲームが作られる。その甘さが今回こういう形で
 露呈してしまったのはある意味ではSPSも不幸だな・・・・って感じです。

>			       で、ひさびさにMSXに火を入れてます  ASA

実は私も入れました。(笑)         MAP641 まちばりあかね☆