#74 Article 14760 Posted at 1997/05/19 11:44:17 by ぬり壁(退屈) (MAP6573) [MTG]

Subject: Re:*11 トレカ /14757 .... /14716 /14707

>> であれば、1枚でもかまわないと思います。引けたらラッキー程度で。
>> Cap って(確かに私も好きなカードではあるんだけど)相手によっては
>>意味のないこともあるんで、万能と過信しないほうが良いです。

僕の場合、普通に強いデッキを構築するんであればCapは使わないと思います。
相手のデッキを手にとって、くまなく観察できるというのはとても魅力的
なんですが、動くまでに6マナ使うというのは効率悪いと思うし、それまでに
大量のダメージ被ってるケースも多いでしょうから。

じゃあなんで欲しがるんだ、といわれれば、そりゃあーた。変なデッキ(^^;;;;を
つくってるわけで。次々でてくるエキスパンションのおかげで、強いデッキを
つくる努力は最近してません。タイプ2は金銭負担が大きすぎます。
 僕はだぶったレアを使ってデッキをつくる方なので、勝率無視の場合も多々。
Leviathanを釣らずに召喚してならべるデッキ(当然の如く勝ちなし(;-;))とか
黒単ステイシスデッキ(攻撃が無効になるから単に向こうが動かなくなるだけ)とか
家来はどこいったデッキ(クリーチャーが山海沼の王様オンリー)とか。

情報があふれてるおかげで同じようなデッキばかりだし。以前つかっていたのが
ステイシスデッキだったんですが、最近はターボステイシスの方がはやってるよー、
なんていわれてやめました。流行でデッキをつくってるわけじゃないし、人真似して
まで勝ちたくないし。勝ちにいくデッキもつくるけど、それよりはファンデッキの
方が多いなぁ。

今までで相手の反応が一番良かったのはブースター戦でやった先攻1ターン目に
Glasses of Urzaをキャストした時でした。お互い笑ってしまうので、とっても
和やかなデュエルでした。終了後に「なんでそんなの入ってるんですかぁ(笑)」
なんていわれましたけど、引けばおもしろそうだったから(笑)。

MAP6573  ぬり壁