#74 Article 14719 Posted at 1997/05/15 22:06:57 by 速水 明 (MAP4167) [VIRTUALON]

Subject: Re:*28 わたしも、ばぁちゃろん☆ /14713 ......... /14280 /14279

>というわけで、ただいまの目標はヤガランデを倒すことなのです。
>ホントは出てきて欲しくないんですけどね(^^;

↑コイツのおかげでいろいろと基礎になる部分を叩き込まれたクチです(笑)
  毛嫌いせずに、持てる技術の全てをぶつけてやってください。ヲヒヲヒ(^^;)

>短い時間で倒すにはどうすればいいんでしょ? (<= うまくなれ(無身蓋))

基本的に、CPU戦には必勝パターンなるものがあります。
 「これをやれば確実に勝てる!」という代物ではありませんが、腕に自信が
 ある人なら間違いなく確実に勝てるでしょう。
 とりあえず、CPUがノーマル設定の場合の攻略法を簡単に書いておきます。

使用VR:フェイ・イェン

・テムジン … 開幕直後、ハンドビームを撃ちながら接近して自動的に斬り倒す。
         ダウンさせたら、起き上がりに合わせて回り込み斬り。
         あとは、これの繰り返し。
 ・バイパー2… 開幕直後、しゃがみボウガン。
         ダウンしたら、テムジンパターン発動
         ↑ただし、起き上がり斬りをしてくる確率が高いので、回り込み
          中にキャンセルをかけて、ガードキャンセルアタックをするの
          が懸命。
 。ドルカス … 開幕直後、右に旋回移動しながらハンドビーム連射。
         弾切れ直後、しゃがみボウガンを重ねる。>前段当ればダウンする
         あとは、ダッシュ攻撃を控えてハンドビームを確実に当てて行く。
         ハンマーはボウガンで撃ち返す事。

・ベルグ$ … 開幕直後、左ソードで斬り倒し。
         ダウンしたら、ソード乱舞で終わり。
         開幕ソードが外れたら、すぐにジャンプしてハートビームを撃って
         相手の側面に着地して斬る。
         ↑わざとハイパー化して、ダッシュハートビームで片付けるのも可

・BBB  … 開幕直後、少し前進して左ソード。
         当れば、テムジンパターン。
         外れれば、ジャンプハートビーム。
         ジャンプ攻撃の着地は必ずBBBの側面につける事。
         着地後ガードしていれば、ガードキャンセルで切れる事が多い。

・ヤガランデ… 開幕直後、左右のどちらかにダッシュボウガン。
         常に横移動しながらの攻撃を行う(ダッシュ攻撃は不可)
         レーザーが来たら、タイミングを見計らって横ダッシュ攻撃
         4way炸裂弾は、慌てなければ通常の横移動で十分避けれる。

ここに書かれた内容でやれば、SSSまでは出せます。
 もちろん、ヤガランデも出てきませんので安心です(笑)
 技術的に難しい操作は、接近戦での小技が少々あるぐらいなので、練習次第で
 すぐにでも克服出来ると思います。

>ベルグドルは30~50秒ぐらい、BBBは50秒は下りません(^^;

ベルグ$は、乱舞が決まれば8秒で終わります(^^;)
 BBBも15秒以内で終わらせる事が可能です。

この前、にらりひょんさんと同時にタイムアタックをやったんですけど
 面白かったので書いてみます。結果はこんな感じでした。

使用VR:フェイ・イェン(速)、アファームド(に) CPU1本設定90秒?
 ・テムジン … 互角(^^;)>12~15秒?
 ・バイパー2… 互角>10~15秒?
 ・ドルカス … ちょっと差が出る>5秒くらい?>フェイ・イェン劣勢(^^;)
 ・ベルグ$ … 互角>10秒程度
 ・BBB  … フェイ・イェンまたもやてこずる>アダームドに遅れる事十数秒(^^;)
 ・アファームド  … この辺からフェイ・イェンが離される(^^;)
 ・フェイ・イェン  … 既に30秒近く差が出てる
 ・ライデン … 開幕から数秒後に、アファームドがライデンをクリア
 ・ジグラット  … アファームドが2回目の変形を攻撃してる時にフェイ・イェンがスタート
 ・エンディング … アファームドに遅れる事約40秒ちょっと(笑)

この時アファームドはネームエントリーモードになってました(笑)
 私はそのままGAMEOVERの文字が点滅してるだけ(^^;)

アファームドなんかと違って、フェイ・イェンの場合CPU攻略パターンってのが
 あっても使えないので、後半引き離されてしまったという感じです。
 前半は、結構いい勝負だったんですけど、それでもシビアな戦いでした(笑)
 ↑お互いほとんどノーミス状態でやってたので、張り詰めた緊張感が…(^^;)

練習次第では、これ以上の事も実現可能なので、これを参考程度にちょっと
 やってみて下さい。

MAP4167 速水 明