#74 Article 1456 Posted at 1993/11/06 08:43:14 by おけべ (MAP2932) [ACCESS]
Subject: Re:*7 「ディーバ(カリ・ユガの光輝)」イメージアルバム /1455 ... /1438 /1430
>でもBGMアルバムは良かったですよね。アクションゲームの時のが好き。 >確か作曲者って、年齢数えて見たら当時20歳くらいで結構驚いた記憶が。 あのアルバムは、ゲームミュージックというジャンルを抜きにしても、結 構面白いモノだったと思います。 今となっては、さすがにちょっとアレな部分もありますケド(^_^; もっとも、87年に出たアルバムですし、ここ数年のテクノ系スタイルの大 変動を考えれば、ある程度当然のコトなんでしょうね(現在は何が流行って るんだしょ?>詳しい方) 実は先日、ゲーム版の作曲者の1人であり、CD版の全ての曲をアレンジ した「浅倉大介」さんがやっているユニット ACCESS のライブに、誘われて 行ってきたんです。 で、それが、このアルバムを引っ張り出すキッカケになってます(^_^; CDのインナーにも書いてありますけど、当時、彼は若くして YAMAHA で シンセ(DX シリーズ)の開発に関わっていたような人物なんですね。 ですから、僕もこたつさんと同じで、20歳そこそこの人物が最先端のス ペシャリストとして活躍してるのを知り、かなり驚きました。 おまけに僕はその浅倉さんと同世代の上、当時はまだ浪人でしたから、な おさらのコトです(^_^; そのせいで、ずっと彼の名前は記憶に残っていました。 >無駄に年を取っている ズキズキッ(^_^; おけべでした~ オマケ: その後、浅倉さんは、TMNのツアーサポートメンバーになったんですが、 YAMAHA と縁のある小室さんのサポートなら、ナルホド・・・と(笑) 個人的には、珍しく(ほんとーに珍しく)愛聴していたゲームミュージッ クを手掛けた人物が、オキニのバンドのサポートになったという事実に、妙 な縁をちょっとだけ感じてしまいました(^_^;