#74 Article 14390 Posted at 1997/04/21 21:35:17 by Mai (MAP2260) [SS.SILK]
Subject: ドラゴンマスターシルク
というわけで、つい先程やっと終わりました。 金に任せて買い込んで、魔球ボーナスの分もためておいた無敵の巻き物は やっぱり強かった(^_^;) 全体攻撃(巻き物の効果を無視してダメージ)以外は全く無傷(^_^;) (あと、最後の最後で1つだけ見つからなくって、最終エリアをさまよったのも 効いてるかも。最終レベルは54くらいでした。) さて、私は以前に98版の1をやっていたのですが、システムなんかが全然 変わっていて、ほとんど別のゲームですね。 マップが広くなっていて、その割に先を見たいだけならばサクサク進み、それでは 物足りない人に、ちょっとやりがいのある魔球ボーナスで、幅広い層に受け入れられる ゲームバランスだと思います。 (最終エリアだけ、敵の強さが突然上がってしまってひいひい言ってましたが) シナリオも、後に述べる後半部分以外は、実にライトに進んでいきます。 ムービーは画質も荒く、動きもほとんどないですが、その代わりめちゃくちゃに 長いです。ゲームの方の容量を考えると、よく一枚でこれだけ詰め込んだなぁと いう感じ。 動かない分は、声優さんの演技力でカバーでしょうか。 (特に、キ役の西原久美子さんがよい味を出してます。ファンならそれだけで 買いかも(^_^;)) あえて難をつければ、シナリオの最後の辺りでちょっとシリアスな展開になるのが、 ライトでコミカルなRPGだと思っていたので、いまいち性にあわなかったのですが、 キャラクターが立ってて、ああいうところでああいう展開になればこういうセリフを 言ってくれるだろうなぁというのが納得できるだけ、まだ良いほうではないかと 思いました。 本数が出てないのか、あまり評判を聞かないゲームですが、SSのRPGでも かなり面白いほうに入ると感じました。 (個人的にはホーリィアークとかと同じくらい。) P.S.ラスボスを倒した直後、口パクだけでセリフが出ないのですが、これは バグではなくて演出・・・なんですよねぇ? Mai