#74 Article 14354 Posted at 1997/04/18 21:30:15 by 速水 明 (MAP4167) [VIRTUALON]

Subject: Re:*10 わたしも、ばぁちゃろん☆ /14352 .... /14280 /14279

>>要は、勝ちゃいいみたいですから、何言っても無駄のようです(苦笑)
> おや?チャロンに限らず格闘モノって勝てば勝ちじゃないのでしょうか?

結果的に言えばその通りです。
	でも、対人間とやっている以上、不快感をもってやりたくないと
	いう事が言いたかっただけです。

> こういう言い方するとアレだけど、斬り合いばっか狙ってくるのも考えもん
> だとおもいますが・・・。

確かに、斬り合いを狙っていますが、強要してはいません。
	相手に隙があれば斬ってるって感じです。
	その後相手が逃げれば追っかけますし、向かってくればそれなりの
	対応をとっています。
	全然斬り合いしないから、それは卑怯だ!なんてことは思ってません。
    実際に、撃ち合いが上手い人もいますから…。

> 敵さんはこっちの筋書き通りに戦ってくれるとは限らないし・・・。

そりゃそうでしょう、こちらだって相手の筋書きに合わせてやってる訳
	じゃないし、そうならないからといってダダこねてもしょうがないし。
	逆に、そこから生まれる駆け引きを楽しんでる様なもんですから、結果
	より過程が大事だと思ってるだけです。
    結果的に、これが一人よがりと言われれば、何も言えませんが…。

なお、相手の出方や戦い方に合わせるという表現を使ったりした事も
	ありますが、それは対戦をやる上でのセオリーみたいなもので、わざと
	相手に合わせてやるとかそういうのじゃないので、そこは間違えない
    様にしてください。

> ルーチンプレイでハメられてイヤなら止めりゃいいだけの話っしょ?
> そういう風にプログラムされてるのですから。

これって、身も蓋もないような…。

> そういうプレイヤーが何を「面白い」と考えてるのかなんて、オイラの知った
> 事じゃないけれど。<ルーチンプレイヤー/それにムカついてるプレイヤー

とりあえず、過程重視で「殺るか殺られるか」の緊迫した雰囲気と緊張感が
	楽しさに変わってるって感じです。
	こういった対戦の後は、勝っても負けても清々しい気分になれるんです。

別にわかってくれとは言いませんが、こういう考え方をしている人もいる
	と思ってもらえれば、幸いです。

MAP4167 速水 明