#74 Article 14354 Posted at 1997/04/18 21:30:15 by 速水 明 (MAP4167) [VIRTUALON]
Subject: Re:*10 わたしも、ばぁちゃろん☆ /14352 .... /14280 /14279
>>要は、勝ちゃいいみたいですから、何言っても無駄のようです(苦笑) > おや?チャロンに限らず格闘モノって勝てば勝ちじゃないのでしょうか? 結果的に言えばその通りです。 でも、対人間とやっている以上、不快感をもってやりたくないと いう事が言いたかっただけです。 > こういう言い方するとアレだけど、斬り合いばっか狙ってくるのも考えもん > だとおもいますが・・・。 確かに、斬り合いを狙っていますが、強要してはいません。 相手に隙があれば斬ってるって感じです。 その後相手が逃げれば追っかけますし、向かってくればそれなりの 対応をとっています。 全然斬り合いしないから、それは卑怯だ!なんてことは思ってません。 実際に、撃ち合いが上手い人もいますから…。 > 敵さんはこっちの筋書き通りに戦ってくれるとは限らないし・・・。 そりゃそうでしょう、こちらだって相手の筋書きに合わせてやってる訳 じゃないし、そうならないからといってダダこねてもしょうがないし。 逆に、そこから生まれる駆け引きを楽しんでる様なもんですから、結果 より過程が大事だと思ってるだけです。 結果的に、これが一人よがりと言われれば、何も言えませんが…。 なお、相手の出方や戦い方に合わせるという表現を使ったりした事も ありますが、それは対戦をやる上でのセオリーみたいなもので、わざと 相手に合わせてやるとかそういうのじゃないので、そこは間違えない 様にしてください。 > ルーチンプレイでハメられてイヤなら止めりゃいいだけの話っしょ? > そういう風にプログラムされてるのですから。 これって、身も蓋もないような…。 > そういうプレイヤーが何を「面白い」と考えてるのかなんて、オイラの知った > 事じゃないけれど。<ルーチンプレイヤー/それにムカついてるプレイヤー とりあえず、過程重視で「殺るか殺られるか」の緊迫した雰囲気と緊張感が 楽しさに変わってるって感じです。 こういった対戦の後は、勝っても負けても清々しい気分になれるんです。 別にわかってくれとは言いませんが、こういう考え方をしている人もいる と思ってもらえれば、幸いです。 MAP4167 速水 明