#74 Article 14304 Posted at 1997/04/14 21:09:54 by 速水 明 (MAP4167) [VIRTUALON]

Subject: Re:*9 わたしも、ばぁちゃろん☆ /14295 .... /14280 /14279

>   黄色いフェイ・イェンの、ナナメ前ダッシュ中のハートビームって、
>  なんだかものすごく、むずかしそうだけど・・・(^^;;;れっ練習してみますねっ。

前ダッシュ(斜め前ダッシュ)して、ハートビームを撃つ訳ですが
	前にも書いたとおり、フェイ・イェンのダッシュ攻撃は他の機体と
	違って、トリガーを押してもすぐに出ません。

では、これを確実にあてるにはどうしたら良いか?
	それが問題なのです……な~んて固い事言ってますけど、実際の所は
	実に簡単(笑)

ダッシュで、相手とすれ違う瞬間にトリガーを引けば良いだけです。
	これをやるとフェイ・イェンは自動的に相手の方向を向きます。
	そして振り向いた瞬間に発射しますので、ほぼ確実に仕留める事が出来
	るんです。
	これは、ハートビーム以外でも出来る技なので、試しにやって見ると良い
	でしょう。
	なお、この技はハイパー化しなくても有効ですので、ここぞっ!と思ったら
	使ってみて下さい。
	タイミング的にも簡単なのですぐに慣れると思います。

もう一つ、耳より情報!(ぉ
	対戦中、耳を良く澄ましてみると、相手がダッシュした時のダッシュ音が
	聞こえて来るはずです。
	これは、画面上に相手が映っていなくても聞こえるので、注意して聞いて
	みて下さい。

風流でしょ?……ごめんなさい、冗談です(^^;)

ダッシュの音が聞こえたら、すかさずジャンプしてハートビームを撃ち
	ましょう!
	このパターンも高確立で当たります。
	なお、ダッシュの音は、機体ごとに違うので聞き分けれる様になるのが
	ちょっと大変です(^^;)
	そうそう、ジャンプ攻撃したら斜め前にレバーを倒すようにすれば、相手の
	対空攻撃も避けれる確立が高いです。     ↑右前でも左前どちらでも可

>    私も1日も早く「フェイ・イェン使い」になれるようにして、
>  ゲーセンデビューして、乱入されたいものですぅぅっっ(^^)

とりあえず、ここのログで学科をパス、CPU戦で仮免まで取れれば本免も
	大丈夫でしょう!ヲヒヲヒ(^^;)
	とにかく、1戦1戦毎に自分なりの目標を立ててやれば、自ずと力はついて
	来ます。
	ちなみに私の目標は、ノーハイパー化ワンコインクリア(HARD設定)っす。
	どうしても、2~3回はハイパー化してしまうので、ハイパー化する度に
	ウッキーと叫んでます(バカ^^;)
	↑まだまだ甘いわっ!(←心の師の叫び(笑))

MAP4167 速水 明