#74 Article 14304 Posted at 1997/04/14 21:09:54 by 速水 明 (MAP4167) [VIRTUALON]
Subject: Re:*9 わたしも、ばぁちゃろん☆ /14295 .... /14280 /14279
> 黄色いフェイ・イェンの、ナナメ前ダッシュ中のハートビームって、 > なんだかものすごく、むずかしそうだけど・・・(^^;;;れっ練習してみますねっ。 前ダッシュ(斜め前ダッシュ)して、ハートビームを撃つ訳ですが 前にも書いたとおり、フェイ・イェンのダッシュ攻撃は他の機体と 違って、トリガーを押してもすぐに出ません。 では、これを確実にあてるにはどうしたら良いか? それが問題なのです……な~んて固い事言ってますけど、実際の所は 実に簡単(笑) ダッシュで、相手とすれ違う瞬間にトリガーを引けば良いだけです。 これをやるとフェイ・イェンは自動的に相手の方向を向きます。 そして振り向いた瞬間に発射しますので、ほぼ確実に仕留める事が出来 るんです。 これは、ハートビーム以外でも出来る技なので、試しにやって見ると良い でしょう。 なお、この技はハイパー化しなくても有効ですので、ここぞっ!と思ったら 使ってみて下さい。 タイミング的にも簡単なのですぐに慣れると思います。 もう一つ、耳より情報!(ぉ 対戦中、耳を良く澄ましてみると、相手がダッシュした時のダッシュ音が 聞こえて来るはずです。 これは、画面上に相手が映っていなくても聞こえるので、注意して聞いて みて下さい。 風流でしょ?……ごめんなさい、冗談です(^^;) ダッシュの音が聞こえたら、すかさずジャンプしてハートビームを撃ち ましょう! このパターンも高確立で当たります。 なお、ダッシュの音は、機体ごとに違うので聞き分けれる様になるのが ちょっと大変です(^^;) そうそう、ジャンプ攻撃したら斜め前にレバーを倒すようにすれば、相手の 対空攻撃も避けれる確立が高いです。 ↑右前でも左前どちらでも可 > 私も1日も早く「フェイ・イェン使い」になれるようにして、 > ゲーセンデビューして、乱入されたいものですぅぅっっ(^^) とりあえず、ここのログで学科をパス、CPU戦で仮免まで取れれば本免も 大丈夫でしょう!ヲヒヲヒ(^^;) とにかく、1戦1戦毎に自分なりの目標を立ててやれば、自ずと力はついて 来ます。 ちなみに私の目標は、ノーハイパー化ワンコインクリア(HARD設定)っす。 どうしても、2~3回はハイパー化してしまうので、ハイパー化する度に ウッキーと叫んでます(バカ^^;) ↑まだまだ甘いわっ!(←心の師の叫び(笑)) MAP4167 速水 明