#74 Article 14301 Posted at 1997/04/14 20:31:02 by 速水 明 (MAP4167) [VIRTUALON]
Subject: Re:*5 わたしも、ばぁちゃろん☆ /14286 ... /14280 /14279
> >落ち着いて相手を見れば踏ん張って肩のミサイルポッドを開くのが見えるはずで > そんなのも、見えるんですかぁぁ・・ ベルグドルに限らず、攻撃に移る時のモーションは全て見れますよ。 一番解りやすいのが、CPUフェイ・イェンをハイパー化させてみると 一目瞭然です。 ハートビームを撃つ時に、遠くでくるくる回ってますから(笑) > >基本的に、このゲームでは後ろに逃げるとロクな事がありません。 > そういえば、わたし、よく後ろ走りしてるんですけど・・・ > やっぱり、ロクな事はありませんねぇぇ(^^;; 後ろに逃げても弾は追っかけてくるので、一番使わない方向ですね(^^;) 後ろにダッシュしたばっかりにやられちゃった…なんてこともあるので 余程の事があっても、後ろにだけは逃げないようにしましょう(笑) > あ、全部しゃがむんですかぁ。(足のないのも・・?) BBB(バル・バス・バウの略)は、「しゃがむ」というより「寝そべる」 が合ってるかも(笑) 一度見ると、笑いますよ、あまりの間抜けさに(^^;) > ハートビームは、しゃがんでも変わらないんですか。 > じゃあ、普通の時に、使いましょう。 逆に、しゃがみハートビームを出そうとしても出ないという事態にも なりかねないので、普通にして撃った方が身の為です。 ちなみに、フェイ・イェンのハートビームは、ダッシュ中かジャンプ中に 使うのが一般的ですね、立ち状態で撃つと撃った後の隙が大きいですから そこを狙い撃ちされやすいので… > (でも、ハートビームが、かわいくって、つい、そればかり使ってしまう・・ ハイパー化前のハートビーム、これも挑発に使ってますね(^^;) ダウンした相手の前でやったり、ジャンプして降りてくる目の前でやったり ダッシュ後の硬直で固まってる相手の目の前でやったり……って感じで やってます。 相手にとっては嫌なフェイ・イェンですねぇ(^^;) 俗に言う零距離ハートビームってヤツですね。 相手を挑発する事にだけは長けてます(自慢するな(^^;)) > >接近戦の基本は、「相手に近付き武器ゲージが黄色くなったら、その武器は > あ、黄色は、接近戦用なんですかぁ。 > なんか、黄色になると、ばか力が出るって、聞いてたんですけど・・・(^^;;; ああっ、勘違いしてるっすよ(ぉ 「武器のゲージ」が黄色に変わるって事で、フェイ・イェン自身の色が変わる 現象とは違います。 武器ゲージ、つまり画面の中央からちょっと下の方に、青いバーが3本並んで るヤツの事です。 これが黄色になったら、ソードが振れるんです。 ちなみに、通常のロックオンの輪っかにもう一つ赤い輪っかが出てる事もあり ます、この状態の時にソードを振れば、相手を斬り倒せるんです。 通常のロックオン時 接近時のロックオン(ダブルロックオン) ○ ◎ > 私は、すぐに、黄色になるんで、今度、近寄ってみますよぉぉ。 そういうわけで、今の状態で近づくと返り討ちに会うので注意しましょう(^^;) > でも、弟もフェイ・イェンなんで、すぐに、やられちゃうんですよぉ・・(T^T) 弟さんもフェイ・イェン使いですか? だったら、秘密特訓(笑)をして弟さんをびっくりさせましょう(^^) MAP4167 速水 明