#74 Article 14300 Posted at 1997/04/14 20:31:00 by 速水 明 (MAP4167) [VIRTUALON]
Subject: Re:*5 わたしも、ばぁちゃろん☆ /14285 ... /14280 /14279
> お師匠さまっっ、こんにちはっ☆ あはははは、お師匠さんです(笑) 長文注意!ってここで書いてもしょうがないっすね(^^;) > 今日は、弟が出かけてしまったので、 > まだ戦ってないんですよぉぉぉ・・(T^T)タタカイタイ・・・ そういう時は、秘密の特訓に限ります(笑) (でも、兄弟がいると身近に対戦が出来て羨ましいですね) > でもなんだか、おもいっきり些細な事ばかりになりそぉですが・・・(^^;;; 遠慮せずにどうぞ、その分こちらもやり甲斐ってものがあります(笑) こういうのって好きな部類の人間ですから、全然気にしてませんので どんどん書いちゃってください(^^) > 考えてみたら、ほとんど敵の姿が見あたらなかったような、気がしますぅぅ とりあえず、ジャンプキャンセル(ジャンプの上昇中にレバーを内側に倒す) を的確に行えるように練習しましょう。 ジャンプの上昇中であれば、どこでもキャンセルがかかるので、どのタイ ミングでレバーを倒せば良いかってのは、自分のやり易い感覚でやってく ださい。 ただし、ジャンプして攻撃を仕掛けてしまうと、キャンセルが効かなくなる ので注意しましょう。 また、ジャンプの降下中もキャンセルがかからないので気をつけてください。 > 左右の縁を行ったり来たりで、その間に、めちゃくちゃに乱射して、 > 気がつくと、敵は死んでいる・・・(^^;;;やばいパターンですねぇ・・・ フェイ・イェンの武器は、基本的にホーミング性能いいんで、ロックオン してさえいれば、当たりますから(^^;) 特に、ハイパー化後のハートビームのホーミングは、尋常じゃないくらいに 良く当たります(笑) ※ ホーミング…敵を追っかけて行く > 取り合えず、敵を見失ったら、ジャンプして探すんですけどねぇぇ・・ 先程書いた感じのジャンプキャンセルを使えるようになれば、若干索敵も しやすくなるはずです。 まぁ、焦らず焦らず(笑) > をを、そういえば今まで普通レベルでやってましたよぉぉ。 > やさしいレベルでやれば、いいんですねぇ。やってみますよぉぉ(^^) EASYモードでも、最終的に4面あたり(ミサイル野郎、ベルグドル) でCPUの強さは最強になるので、EASYモードだからって考えはあまり 持たない方が、良いと思います。 一度コンティニューしたら、EASYモードに戻りますけどね。 > まずは、手の動きを早くしないと、まずいかもしれない・・・ 接近戦をやらない限りはそんな素早くコマンドを入れなければいけないって 事はバーチャロンじゃないので、そんなに意識しなくても良いと思います。 例えやったとしても、普段の入力速度よりちょっと早目に入れるかなぁ~ というレベルです。 > ライデンって・・赤くて、かっこいいやつでしたっけ?(^^;;;スミマセン・・ えっと、キャラクターを選ぶ時に、一番右にいる肩幅のゴツイやつです(笑) 両トリガーで2本のレーザーを正面に撃つヤツなんですけど、意識的に 合ってます? > なんか、弟が言うには、敵によって、絶対にジャンプしない方が、 > いい場合がある・・なんて事を聞いたのですが、 絶対ってことは無いですよ、ただ相手の攻撃に対してどこまで対応し切れるか って所ですね。 例えば、ただのジャンプだったら敵の弾に当たってしまう様な時でもジャンプ キャンセルだったら当らないって事もあるので、この辺の戦術については 感覚的な面が多いので、自分で実際に覚えないと人から教えてもらって出来る って代物じゃないです。 > そういう敵には、やっぱり、接近戦を使った方が、有利なんですかねぇ・・ 必ずしも接近戦をしなければならないって訳じゃないです。 着かず離れず、これが基本だと思うんでその時々の状況次第で戦い方は 変わって来ますから、そんなに気にしなくても良いと思います。 中には「着かず離れる」ってのがいるんですけど、これは対戦相手から 一番嫌われるタイプなので、あまりこっちの道に足を踏み入れないように してください(笑) > あの・・・「とりがー」って(^^;;・・・(埋めないで下さいっっ)ゴメンナサイ > もしかして・・ミサイルを出すボタンの事ですか?・・・ です(^^;) 基本的に、レバー、トリガー、ダッシュボタンと総称して呼んでいます。 > 足がなくって、勝つと踊るやつ。あれも苦手ですねぇ。 > なんか、いっぱい飛ばしてくるんで、避けれなくって・・ バル・バス・バウですね、踊ってるヤツ(^^;) こいつは、フェイ・イェンのハートビーム以外は全てリングレーザーで 消されてしまうので、しゃがみ攻撃をマスターしてないと辛いです。 ちなみに、コヤツを攻略するならジャンプハートビームと横ダッシュ ボウガンが比較的良く当たります。 ※リングレーザー…わっかのレーザー(通称イカリング(嘘)) > これも「引き付けてから横ダッシュ」ですかねぇ。 基本はそうですね。 それか、引き付けてからジャンプ移動で避けられます。 ↑ジャンプ中にレバーを任意の方向へ倒すと、若干移動できるので、なかなか 使えます。 > これからは、頻繁に使わないで、たまに、やりますねぇ。 いやぁ、フェイ・イェンの場合、しゃがみ攻撃が基本なんで……(^^;) たまにじゃなくて、使った方が良いですよ(笑) > >ここでバーチャロン関連の書き込みをしてる人達と時々OFFで会って > わたしは、もう少し、ちゃんと戦えるようになってから、 > 皆さんに、お相手してもらった方がいいですねぇ。 GW辺りにちょっとオフでもやろうかなぁ~と考えてるんですけど やった場合、何人来るかなぁ?>心当たり、どうします?(クスクス) > 今の状態では、すぐに終わってしまいそうなので・・・(^^;;; すぐに終ってしまうって事は無いと思いますよ、おそらく練習相手に 付き合って、修行モードに入るでしょう(笑) あと、接近戦オンリーな大道芸ってヤツも見れますよ(ぉ > >スティックが動いてるんじゃないかなぁ? > あ、そぉかもしれない・・・ 私の場合、両面テープでテーブルに固定してるので安定性は抜群なんです けど、ご飯を食べる時に非常に邪魔です(笑) しかも、テープが強力な為、取れないし(^^;) > なんか、妙に力が入ってしまって、だんだん、手が痺れてくるんですよぉ。 > だから、あんまり、長く戦えないんですよ・・・(^^;;; 慣れてくれば、そんなに力まなくても操作できるようになります。 要は、操作に余裕が出来てくるので、力む必要もなくなってくるといった 感じですね。 > >ピンクが欲しくばフェイ・イェン対フェイ・イェンの試合をやって実力で > よぉぉしっっ。奪ってやるぅぅぅっっ・・・・オイオイ・・ムリダヨ・・ いつでもお相手しますよ(クスクス) ちなみに、ここでは「辻斬り」、会社では「鬼」と言われてました(笑) (↑笑い事じゃないって(^^;)) > ・・・・・・・・隠れて、使ってやるぅぅ・・ボソッ・・ いえいえ、どんどん使ってください(笑) フェイ・イェン人口が少ないから、なんか寂しいんです(^^;) > ・・・ということは、お師匠様もピンク派なんですねぇ(^^) > ちなみに、うちの弟は、青がいいと言ってましたぁぁ。 青も良いですが、やっぱ基本はピンクです(大笑) ゲーセンでも1Pと2Pが空いてたら、迷わず1P側だし、大会の時も 1P、2P側の席を決める時1P選んでるし(笑) > 乱入って、予告なしに、やってくるものなんでしょうか・・・ > だとしたら、わたしなんか、乱入されたのに気がつかないかもしれない・・ 乱入の場合、ゲーム中にテムジンがポーズとってる画面に変わるので イヤでも乱入されたってわかります(^^;) その後、どうなるかは運と腕次第ですね。 > でも、1度でいいから、強い人と、戦ってみたい気もする・・・ ここはやっぱりOFFでも開くか?(笑) MAP4167 速水 明