#74 Article 14284 Posted at 1997/04/13 16:40:55 by Dropmeet (MAP5381) [VIRTUALON]

Subject: Re: Re: Re: わたしも、ばぁちゃろん☆ /14281 /14280 /14279

>   でも、名前はわからないのですが、
>   どうしても勝てないのがいて、現在の目標は、これですねぇ。
 (中略)
>   わたしは必ず、相手の攻撃ミサイルとかに、突っ込んでいくらしく、
>   「自殺行為だぞぉぉぉっっ」って、言われました。
>   そんなつもりは、ないのですが、
>   どうも、ミサイルに吸い寄せられていくようです(^^;;;

ひょっとするとそいつは、濃い緑色か茶色で、頭と肩が妙に大きくないです
か?だとしたら、そいつはベルグドルです。

ベルグドルのホーミングミサイルは追尾性能が非常に高く、威力も侮れない
ものがあります。たとえ軽量級のフェイイェンでも、歩いてかわすのはまず無
理でしょう。ミサイルが飛んでくるのを確認したら、ある程度引きつけてダッ
シュで回避するとよいです。

幸いホーミングミサイルは撃つまでのモーションが大きく、落ち着いて相手
を見れば踏ん張って肩のミサイルポッドを開くのが見えるはずです。それを確
認したら飛んでくるミサイルに神経を集中して、(フェイイェンなら早めでい
いです)横または前にダッシュで回避しましょう。

慣れないうちは横に回避するのが安全です。後ろに回避するのはあまり意味
がないのでやらない方がいいです。基本的に、このゲームでは後ろに逃げると
ロクな事がありません。

>   その格好が出来るんだ?と言われたのですが、
>   わたし、自分でどうやって、しゃがんだのかを覚えてないんですけど・・・
>   「フェイ・イェン」は、どうやったら、しゃがむんですかぁ? 

フェイイェンに限らず、全機種共通で「両方のレバーを内側に倒しながら攻
撃ボタン」でしゃがみ攻撃というものが出せます。ただしフェイイェンのしゃ
がみハートビームは、立ちハートビームとまったくと言っていいほど変わりま
せん。

なお横に歩いている途中で素速くしゃがみ攻撃を出すと、横滑りしながらしゃ
がみ攻撃を出します。テムジンやフェイイェンには特に重要なテクニックです。
練習しておいて損はないと思われます。

>   接近戦は、まだ恐いですねぇ(^^;;;

接近戦の基本は、「相手に近付き武器ゲージが黄色くなったら、その武器は
接近戦用のものに切り替わっている」、「両方のレバーを内側に倒せば(攻撃
ボタンは押さない)ガード」、「相手の攻撃はガードするかジャンプでかわす」
というところでしょう。

これらの事を頭に入れて、弟さんと接近戦オンリーで対戦などされてはいか
がでしょうか(^_^;)。

やりすぎるとあっしらのような接近戦バカになるので注意が必要ですが(^^;;)
						Dropmeet

追記:あ、速水さんが先に書いてる(^^;;)。