#74 Article 14282 Posted at 1997/04/13 13:52:26 by 速水 明 (MAP4167) [VIRTUALON]
Subject: Re: Re: Re: わたしも、ばぁちゃろん☆ /14281 /14280 /14279
> わたしも今まで、びびって書き込みできなかったもので(初心者なもので(^^;;)
最近、バーチャロン関連の話がだんだんと衰退化してたので、初心者の方
大歓迎ッス(^^)
どんどん書き込んで行って、ここ(メイプル&ボード)の雰囲気に慣れて行って
ください。
> お仲間に入れて、うれしぃぃですよぉぉ(^^)るん☆
バーチャロン関連の話で盛り上がってるのが、固定メンバー化してるので
新しい方が入ってもらえると、話題も増えて新鮮味が増しますのでどんな
些細な事でも書いて行ってください。
> >見た目簡単そうにみえるんですけど、操作に慣れるまでが大変なゲーム
> えぇ?!そんなに、大変なんですか?
大袈裟に書いてますけど、そこまで大変ってワケでもないです(^^;)
実際に覚える基本動作パターンはそんなに多くありません。
何が大変かっていう事なんですけど、要は動き回る敵を如何にして
画面内に表示させていられるか…という所です。
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
ゲームをやってて、画面から敵がいなくなって攻撃を受けたりした
事ありませんか?
自分が撃つ弾は当たらないのに、敵の攻撃だけはしっかり受けてし
まうって感じが解りやすいかな?
これは、敵をロックオンしてない(出来ない)状態だから起こる現象
で、始めたばかりの頃はこれが負ける原因の一つとなっています。
ちなみにCPU側は隙が多いながらも旋回やダッシュ、ジャンプを
使ってこちら側を常にロックオン状態に持って行ってるので、悔しい
くらいに攻撃を受けるのです。
※ロックオン…画面上に敵を"○"で囲んでる状態。
> これは、やばいものに手を出してしまったかもしれない・・・(^^;;;
そんなに気負わなくても(^^;)
最初はCPUレベルを設定で一番簡単にして、基本操作と敵の動きや
攻撃方法を見て感じて下さい(笑)
さすればニュータイプの道は開かれます(嘘)
↑「そこっ!」とか叫びながら弾を撃って当たるととても気持ちいい(笑)
ちなみに、ゲーセンの大会ではこうやって叫んでる人もいます(^^;)
> でも、さっきも、またやってみたんですけど、
> やっぱり、すごい、おもしろいですぅぅっっ(^^)
その気持ちがあれば、多分上達するのも早いのでは無いでしょうか?
やっぱり、やる気があるのと無いのとでは全然違いますから(^^)
> 私も、ばぁちゃろんでは、「フェイ・イェンちゃん」の使い手を
> 目指そうと思ってますので、
了解しました(笑)
基本から応用まで、フェイ・イェンのイロハお教え致しましょう(^^)v
そういうわけで、何でも聞いてやって下さい。
> わたしも早く「辻切り」になりたいものです。
フェイ・イェンが接近戦を極めたら、その極悪な強さは全機体のなかでも
トップクラスだと思ってます。
今の所、接近戦で最強だと私が認めてるのはライデンですね(^^;)
> >フェイ・イェンは、ダッシュ攻撃なんかにクセがあるので、そのクセを・・・
> まだ、いまいち、クセが把握出来ていないらしく、
フェイ・イェンのダッシュ攻撃と、他の機体のダッシュ攻撃の違いを
簡単に説明しましょう、テストに出るかもよ?(ナイナイ(^^;))
テムジン等の機体は、ダッシュしてトリガーを引いたらすぐに弾を撃ちます。
フェイ・イェンは、ダッシュしてテムジンと同じタイミングでトリガーを引い
ても、すぐには弾を撃たず、一呼吸置いてから弾を撃ちます。
解りやすく図にしましょう。
ダッシュスタート トリガー
テムジン |--------------------+------|
攻撃
ダッシュスタート トリガー
フェイ |--------------------+---------------|
攻撃
こんな感じで、機体ごとに若干の差はありますがフェイ・イェンの場合は
これが極端に長いんです。
もちろん、ダッシュしてからトリガーを引くタイミングを遅らせれば、通常
より長くダッシュしてる事も可能になります。
これを把握出来るようになれば、障害物の後ろにダッシュして、障害物を
通過する瞬間に攻撃を仕掛けるといった高度な技も使える様になります。
> 気がつくと、ジャンプしていたり、ポーズをとっていたりしてるのですが、
> なんとか「テムジン」には、100%勝てるようになりました(^^)V
CPUテムジンは、逆に動かないのでいろんな動作の練習をした方が良い
かもしれません。
一応、うろちょろ動いてくれるので、ロックオンの練習にもなるし、今説明
したダッシュ攻撃の練習にもなるし、ジャンプの練習だって構いません。
どうしても勝てないのがいて、現在の目標は、これですねぇ。
おそらく、ドルカスか、ベルグドルでしょう。
この辺に来ると、基本操作もある程度マスターしていないと、なかなか勝てる
相手ではないので、初めてやる人達には壁となっています。
> わたしは必ず、相手の攻撃ミサイルとかに、突っ込んでいくらしく、
初歩的な攻撃の避け方として、「引き付けてから横ダッシュ」ってのが
あります。
自分が「当たる」と思った瞬間に、左右のどちらかにダッシュするだけなん
ですけど、タイミング勝負な所もあるので、練習は必要です。
ダッシュだけだと敵を見失う危険性があるので、慣れるまではダッシュ攻撃
の方が良いかもしれません。
> どうも、ミサイルに吸い寄せられていくようです(^^;;;
操作に慣れてくれば、フェイ・イェンだと歩いて避けれるので、ダッシュも
必要無くなりますよ(笑)
> >ちなみに私は接近戦なんかの時に「挑発」代わりに使ったりしています。
(爆笑)いいですねぇ、これ(^^)
はい、時々無防備な所をカウンターで食らっちゃいますか、装甲が薄くても
当たらなければ意味が無い!とか言って返り討ちにしてあげてます。ヲヒヲヒ(^^;)
> 「フェイ・イェン」は、どうやったら、しゃがむんですかぁ?
はいはい、次はしゃがみですね?
しゃがみは2種類パターンがありますので、簡単に説明しましょう。
●その場しゃがみ攻撃
レバーを左右共に内側へ倒して右か左のトリガーを引く。
_ _
/ \ + 右トリガー or 左トリガー
※ハートビームはしゃがんで撃てませんので注意!
●横移動しゃがみ攻撃
左右移動しながら片方のレバーを一瞬内側に倒して、同時に左か右の
トリガーを引く。
_ _ _ _ _ _
/ / → / \ + 右 or 左 → / / 右へ移動の場合
_ _ _ _ _ _
\ \ → / \ + 右 or 左 → \ \ 左へ移動の場合
おそらく、横移動しながらのしゃがみ攻撃は隙が少ないので、多用する事
になりますので、これは完全にマスターして下さい。
↑フェイ・イェンで射撃戦をやる上での基本です。
ただ、その場しゃがみ攻撃は、攻撃した後の隙が大きいので反撃を食らう
危険性があります。
余程の事が無い限り使わない方がいいでしょう。
> (壁の上にも乗れるんですねぇ(^^))
はい、ステージに立ってる建造物はすべて登れます。
あるステージでは、お立ち台と称してその上で接近戦オンリーなバトルを
やってたりします(笑)
要は、その建物の上をリングに見立てて、その上での斬り会い。
リングから落ちれば、上がって来るのを待つって感じでなかなか楽しいです。
> ゲーセンデビューは、まだまだ夢ですねぇ。
ここでバーチャロン関連の書き込みをしてる人達と時々OFFで会って
対戦したりバーチャロンについて話をしたりして遊んでます。
もし、お暇でしたら参加してみては如何でしょうか?
結構身内なのでのびのびできますよ(笑)
> なんでですかねぇぇぇ?(根本的に操作が違うんですねぇ、きっと(^^;;;)
スティックが動いてるんじゃないかなぁ?
結構ゲーム中にスティックが動く事ってありますから、それで前に倒してる
のに斜めだったとかあるので、その辺が原因かもしれませんね。
> (ちなみに私は、ピンクのフェイ・イェン使いを目指しますぅぅ)
そういえば、昔1Pフェイ・イェン(ピンク)は私がもらった!って公言
してたなぁ(^^;)
ピンクが欲しくばフェイ・イェン対フェイ・イェンの試合をやって実力で
奪えって(大笑)
まぁ、冗談ですけどね(笑)>懐かしい事を思い出した
> >ライブモニターを観戦するだけでも凄い勉強になります。
> そういう勉強の仕方も、あるんですねぇ。
勉強というか、うまい人のプレイを見るのはとてもいい刺激になります。
特に同じ機体を使ってる人がいればなおさらです。
「こんなことも出来るんだぁ」とか「今何やったの!?」とか、新たな
発見がいっぱいです。
それを自分なりに練習して、その技を身に付ける…結局目で見てみないと
わからない事って多いので、見るって事も大事だと思います。
> わたし、ゲーセンの格闘ゲームって、1回しかやった事がないんですけど(^^;;;
> 知らない人と、対戦してもらえるんですか。
素人さんを「カモ」と思うか、「練習相手になってあげよう」と思うか
「邪魔しないようにしよう(一人モード)」と思うかのパターンですね。
ゲーセンの場合だと、相手のレベルを見て乱入しますので、必ず乱入される
ってわけじゃないです。
ちなみに、あっというまに負けるの覚悟で、うまい人に乱入して対戦やると
あいての凄さを身を持って知る事になるでしょう。
でも、負けた悔しさより、その凄さに少しでも近づこうという気持ちの方が
不思議と高ぶって来るので、当たって砕けろの精神はあった方がいいと思い
ます。
> これからもよろしくお願いしますねっっ☆
はい、長文になりましたが、こちらこそ!(ぉ
MAP4167 速水 明