#74 Article 14247 Posted at 1997/04/08 01:09:09 by 速水 明 (MAP4167) [VIRTUALON]
Subject: Re:*9 バーチャロンは面白いぞー!! /14224 .... /14123 /9632
> あ、レスつけて頂けた(^_^)。嬉しいな‥‥っと。 いえいえ、お客様は神様ですから(謎) ↑こうやって、バーチャロンのいろんな話しができるのが嬉しいらしい(笑) > まだ1週間もやっていないんでどうこう言える状態ぢゃないんですが、 > 多少は面クリアのコンティニューが減ってきました(^^;)。でも、自分の > 思い通りに動いてくれないのは、相変わらずです(;_;)。 思い通りに動かない原因の一つに「ツインスティックが動く」というのが あります。これは大丈夫ですか? 手っ取り早いのが、ツインスティックの外箱を台代りに使うと感じいいです。 ↑外箱と同じぐらいの高さのテーブルでも可。 あとは、前にも書いた通り両面テープでの固定でやってます。 もう一つの原因としては、姿勢ですね。 画面に対して真正面を向いてないと、無意識のうちに身体ごとずれちゃって 横に倒してるつもりが斜めに倒してたりと、とんでもない事が起ります。 画面から○mぐらい離れろとまでは言いませんが、ゲーム中の姿勢も気を 付けてください。 > みなさんが「ジャンプして‥‥」と言われるのはよく分かるんですが、 > 「ジャンプ!ジャンプ!ジャンプ!」と叫びながら3回位レバーを左右に ジャンプに限りませんが、一つの動作から次の動作に代る瞬間、一瞬で いいから両方のレバーを放して操作すれば、今よりかは誤動作が減るんじゃ ないかと思います。 これが慣れてくれば、手を放さなくも自在に操れる筈です。 > もっと悔しいのは、相手が撃ってきて避けようとしてレバーを倒してる > のに、その場で硬直してモロに撃たれる‥‥(この辺りがDropmeetさんの その場攻撃(動かないで撃つだけ)なんかは、結構隙(硬直)が多いので ソード以外は移動しながらの攻撃をお薦めします。 ↑ソードはその場かダッシュソードしか出来ない。 移動中にソードを振ると、立ち止まってしまう性質がある。 それ以外にも、ジャンプ後の着地とかダッシュ後の硬直時間を狙われた という事も考えられますね。 後者は、私がもっとも得意とする撃ち合いでの迎撃方法です(笑) > 更に悔しいのは、行きたい方向にレバーを倒してるのに、ノタノタと > 後ろ向きに歩き始めて、相手を見失いモロに撃たれる‥‥。 ここに挙げた内容を意識して操作してもらえれば、なんとかなるんじゃ ないかと思います。 あとは、前にも書いたとおりレバーがまだ新しいので、心持ち強めに倒さ ないと、認識しないということもあるので、気をつけてみて下さい。 > みなさんのレベルにも未だ届かずって感じなので、当時のログを読み いやぁ、始めて1週間ぐらいだったら、みんな似たり寄ったりですよ。 それに、ボードに書き始めたのは、ある程度使える様になってから だったし、参考になるかどうかは……(^^;) ただ、初心者向けの入門講座のログは役に立つんじゃないかと思います。 > 右利きの人はパニック時には左に逃げるそうだけど、コイツを相手に > すると、どうしても左に回り込もうとしちゃう。 あたしゃいつもの癖で右に逃げてるわ(^^;) それに、最後のでかいヤツって、大砲みたいなヤツですよね? それだったら、右に回り込もうが左に回り込もうがあまり関係無い ですよ。 とにかく慣れるまでは、外周に沿って避けつづけ、金色に変わったら 突っ込んで張り付いてまた逃げる…これの繰り返しでなんとかなるんじゃ ないかと思います。 この手の回避行動は、したから突き上げるような攻撃(火柱系)には 逆効果なので、つかい所には注意しましょう。 > いろいろとご指導も頂いてるし、楽しそうなゲームだし、継続は力だって > いうし、頑張ってみようと思います。 ふふふふふ、捕まえた獲物は逃がさへんでぇ~ヲヒヲヒ(^^;) 冗談は抜きにして、あせらず自分のペースで練習してみて下さい。 過去のログを読んでいるのであれば、攻略本系の本は買わなくても 十分使える情報が載っているはずなので、頑張って下さい。 MAP4167 速水 明