#74 Article 14246 Posted at 1997/04/08 00:37:18 by まろ (MAP5863) []
Subject: ゲームショウレポート(カナ?)
4/5にゲームショウに行ってきました。 会場について思ったこと「シャレになってねぇ~ゾ!ホント!!」 いや、笑ってすませられないぐらいの行列と雨、2時間ぐらい並んで入れた んですけど、それだけでツライものがありましたね。 入る前の話はどうでもいいので中で見つけた面白い事を。 セガブースにて~ サターン版のラストブロンクスが結構いい感じで動いていました。 服の裾、バンダナなどの細かい部分は動いてないけど完成版は大丈夫かな。 MDのソニックが4本まとめて1本出るのが嬉しいですね。 隠し玉としては「セガツーリングカーチャンピオンシップ」があったのにびっ くり。それ以外ではなんかこう、びっくりするような事がなかったな。 ワープブースにて~ 「あ~、花見してる~」 ワープブースは桜の木(作りモン?)が置いてあって、完全に休憩所。 疲れたらココで休むか、、、それ以外なんもなし(笑) カプコンブース~ サターンのマーヴィルとか、バイオハザードを期待していたのですが、なん と「虹色町の奇跡」が!! それもサターン、PSの両機種で6月発売予定!! カプコン最大の隠し玉かもね。 これで、思う存分プレイできるっス(<-はずかしくてできなかったの(苦笑)) あと、サターン版のバイオハザードが良い感じで仕上がってました。 サターンでもこれぐらいできるのね。 GDNET(ゲームアーツ)ブースにて~ う~、入りたいけど入れない(泣) 仕方がないので外で見れた「BAROQUE」の映像でガマンする。 この作品のクラ~い雰囲気がいいですねぇ~、好みなんですわ。 エニックスブースだったかな?~ 展示品は「ゆれゆけトラブルメーカーズ」だけだったけど、実は印象に残っ たのは別の事。 チラシ(?)配っていたコンパニオンのおねーちゃんが、メイドさんのカッコし ていたの(笑) いや、メイドさんを育てるゲームの話がボード上にあがっていたから。 結構かわいい感じがしたし(爆) ハドソンブース~ 大プロジェクトになるらしい「VIRUS」一色だったんですけど、ブース の作りのセンスがいいなぁ~って感じです。 ムービーも結構キレイだった。 エクシングブースにて~ 「ガンフロンティア」が「プリルラ」が「Xマルチプライ」がぁ!!! 移植決定したらしいです。 「ガンフロンティア」はどうでもいいし(オイ)、「プリルラ」は知らない(オイオイ) けど、「Xマルチプライ」は嬉しいなぁ~。 とりあえず、サターン版を買う事を心に誓ったのであった。 バンダイブースにて~ PS版のガンダムの対戦格ゲーの体験版をもらいそこねた、タイミングが今 一歩はやければ、、、残念。 GP02Aが使えるのが笑えたゾ、結構いい動きだったし。 翔泳社ブースにて~ 今回のゲームショウで最大級の個人的なヒットがあったところ。 PSのゲーム「プロジェクト・ガイアレス」、どーみたって「バーチャロン」 なんですよ。 操作法が右攻撃、左攻撃があってジャンプがあって、ダッシュがあってぇ、 近接攻撃まであるなんて、まさにバーチャロン!!(爆笑) キャラの方も細身でハネがあって、簡素なデザインとどー見たってバイパー2(笑) 右攻撃がバルカンで左攻撃が7ウェイ(?)の弾だすし、どこが違うのだらう? しゃがみまであるのが大笑い。 通る人のほとんどが「あっ!バーチャロン!(笑)」と笑っていた(笑) コナミブースにて~ ビデオをもらえてラッキー!! MSX版から好きな作品「メタルギア」の最新作が入っていたのが嬉しい限り。 ときメモのアーケード版に群がる人が多いのが納得しながらも印象的。 イベントステージのクリエータカンファレンスにて~ 任天堂の宮本さんがいて、「ゼルダはカートリッジで出る」と言っておられた。 書き込みできる事よりもカートリッジでやりたい事が多かったのでカートリッ ジになったそうです。 秋ぐらいには出来るみたいですね。 あ、64DDは順調だそうです、「うそつきと言われるけど、本当に順調です(笑)」 と笑いながら話ておられた。 私の印象に残っているのはこんな感じです。 他にもイロイロとありましたが、雑誌などで詳しくやると思うので。 夏から秋にかけての新作に楽しみができた一日でした。 まろ(MAP5863)