#74 Article 14195 Posted at 1997/04/04 02:48:15 by Dropmeet (MAP5381) [VIRTUALON]
Subject: Re:*7 バーチャロンは面白いぞー!! /14166 ... /14123 /9632
バーチャロンを始められたそうで。おめでとうと言うか、いらっしゃいませ と言うか、ともかく、めでたいです。 > 最初の十数分は無我夢中でスティックをガチャガチャやっていたの。 > 多少なりとも慣れてくると「よけろ!」とか「こっち向け!」とか思い > ながらやるんだけど、全然自分の意志通りに動いてくれない。自分では > レバーを倒してるつもりなのにぃ。ちょっと腹立ってくる 凸(ー_ーメ)。 ある程度上達してくると、よくありますね。格闘ゲームとかでも「あーここ は昇龍挙だよぉ!」と思ってもコマンド入力がうまくいかずに飛び蹴り食らう とか。幸い家庭用ゲーム機ですので、気合い入れて練習するのもそんなのに無 理ではないかと。 #スーファミ版スト2が出た時は、昇龍挙とかスクリューパイルドライバーと #かを必死に練習したなあ……(遠い目)集中力を高めるため熱唱スト2の曲 #を歌いながらプレイしたりとか(笑)。ただしバイソンの曲は英語なのでパ #ス(苦笑)。 ##フェイイェンのステージで歌いそうになるのはきっとこのせいだろう(^^;;) バーチャロンの場合だと、ダッシュ攻撃後やジャンプして着地した直後など に硬直時間があります。特にダッシュ攻撃後の硬直は、ゲームに慣れてくると やっかいに感じてきますし相手の硬直を狙うのは、射撃戦における重要なポイ ントです。硬直時間があるという点をきちんと認識しておくと、少しは違って くると思います。 硬直時間は武器によっても、またダッシュする向き(前、左右、後ろ)によっ ても若干違ったりしますが、(基本的には)威力の高い攻撃ほど硬直時間が長 いという点を覚えておくとよいでしょう。 #思いどおりに操作できないというのは、この辺がネックになっているのでは #ないかと思います。違っていたらすいません。 > このボードに書いている人で、ゲーセンからやり込んでいる人って、すごい > んだろうなぁ。でも、世の中には今頃初めてバーチャロンやった奴もいる > んだよというお話しでした。 あたしはときメモとかYU-NOとかをやったことがないので、いつか何か の機会で始めたら似たような境遇になるのでしょう(^^;;)。続編とかでない限 り、ゲームを始める時はみんな初心者なのですから。 それではがんばってください Dropmeet